当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​防疫审判两不误 翠屏法院工作不停转
2020-02-07 15:15 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月7日讯(彭屏)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,翠屏区法院积极响应,用实际行动践行初心和使命,工作不停转。

成功调解民间借贷纠纷.jpg

成功调解民间借贷纠纷。(彭屏 供图)

群众的诉讼需求,就是法院人的职责和使命。春节后上班怎么办?该院提前谋划部署,喊响了“诉讼不打烊、我们在岗”的响亮口号。

1月29日,翠屏区法院在微信公众号、官方微博发布《关于新型肺炎疫情防控期间诉讼及相关事项的通告》,对原排期在1月31日至2月2日进行的庭审、调解等诉讼活动进行延期,推广使用网上立案、微法院立案和远程视频庭审,建议进入法院的当事人、其他诉讼参与人及来访人员做好防护措施,戴上口罩并接受体温检测,有效防止病毒传播。

2月3日上午9时,该院立案庭(诉讼服务中心)干警和工作人员全部就位,静待当事人、诉讼参与人和人民群众的到来。“我来交上诉状,上诉期今天就到了,没想到你们还在上班。”“同志,这份材料请转某某法官。”“我要查我2010年离婚案子的档案……”疫情防控关键时期,虽然不像平时工作日那样排起长队,但是前来立案、咨询的当事人、群众仍然不断。当天,翠屏区法院完成接收上诉状 6份、材料收转 8件、查询档案3次,成功调解民间借贷纠纷1件。

2月3日以来,该院平均每天接待当事人和群众50余人。

战“疫”期间,该院坚持做到能开庭的则开庭,当事人申请延期的依法准予延期。对于没有延期开庭的案件,承办法官主动联系当事人,提醒做好防护措施,做足庭前准备工作。当事人前来法院开庭的,加强安检、体温检测等防护,戴好口罩,在确保安全的情况下,快审快结、定纷止争。当事人申请或同意远程审理的,运用微信、QQ、e调解平台等载体,通过视频庭审、网上调解等方式,让当事人隔空对话,法官居中调停、依法断案。

疫情不退我不退,防疫审判两不误。自2月3日春节后上班以来,翠屏区法院立案、信访、审判、执行、后勤等部门全部在岗、正常运转,没有因为疫情把当事人和群众拒之门外,也没有因为疫情停摆停转,始终战斗在司法办案和疫情防控第一线,守好了公平正义和病毒传播的最后一道防线。

作者:彭屏 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行