当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
吃住在医院 沙发当床 她连续10天没回家了
2020-02-06 21:21 来源:宜宾新闻网

检查刚到的防护装备。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

检查刚到的防护装备。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾新闻网2月7日讯(记者 李清凌)2月6日,是罗小琼与丈夫的结婚纪念日。“估计回不去,可能晚点让他过来一趟吧。”罗小琼是临港经开区白沙湾社区卫生服务中心主任,疫情发生以来,她便以院为家,为的是一旦有指令,能迅速响应,迅速执行任务。

已连续十天住在医院

罗小琼是一名预备党员,在她办公室的一角摆放着洗脸盆、水桶、沐浴露、牙膏、牙刷、毛巾、换洗衣服、电吹风等生活用品,旁边一张一米多长的沙发就是罗小琼在医院的“床”。在另一边的立柜中,是一些护肤用品和枕头、被子。她的办公室里,还放着几盒方便面。

就是在这间办公室,罗小琼已连续住了十天。“晚上洗澡都得抓紧时间洗,医院有一台电热水器,容量很小,洗澡时间长的话,热水不够。”罗小琼介绍,她所在的白沙湾社区卫生服务中心,肩负着每天为辖区内重点人群上门检测体温的任务,需要配合经开区指挥部、卫生健康处、街道等部门集中有效处置疫情。

疫情就是命令,防控就是责任。“我们要守好防疫工作的第一关,站好前线的第一岗。”罗小琼说,住在医院,可以随叫随到,一旦有紧急情况就可以及时组织好医护人员、救护车、应急物资等赶赴现场,可以为有效防疫争取更多的时间。

上门为居民检测体温。 (受访者供图)

上门为居民检测体温。 (受访者供图)

取消假期全院“战疫”

罗小琼曾有过抗击“非典”的工作经验。1月20日,罗小琼在看到疫情有关新闻报道后,敏锐地意识到防疫工作的严峻性和紧迫性。本来计划春节期间出游的她立刻办理了退票,并向临港经开区社事局相关领导表示,将留守待命,随时听从组织的统一调度及安排。

随后,罗小琼迅速进行防控物资准备,果断取消全院职工休假和春节假期,取消当时正在进行的居民全民体检工作,暂停慢病随访工作、非急种疫苗接种工作,立即展开防控部署,制定防控应急流程,成立防控应急领导小组,启用发热门诊,设立发热预检分诊台、分诊流程,组织医护人员进行防控培训。

白沙湾社区卫生服务中心共有职工44人,除去外派人员和卫生人员,42名职工都加入到了防疫工作中。医护人员他们面对的都是重点地区的返乡人员、疑似患者或密切接触者,不仅如此,他们还要面对隔离区的高危人员,这些医护人员可以说是离危险最近的人。“这是我们医务工作者的使命,既然从事了这一行,我们就要去面对。并且我们每次都会根据任务情况,做好相关防护,保护好自己的安全。”

除了医护人员,该卫生服务中心的后勤、财务人员,也参与到防疫工作当中。“我们上门检测体温,就请他们开车接送医务人员,或者安排他们去路口、小区、高速路出口派发传单、宣传防疫知识。”

在这场阻击疫情的战役中,他们都没有缺席。

作者:李清凌 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行