当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
返乡农民工有了“健康通行证” 返程返岗更安心
2020-02-06 21:11 来源:宜宾新闻网

检查咨询点

检查咨询点。

宜宾新闻网2月6日讯(钟宛  王思初 胡敏 朱安康)“最近有无发烧、咳嗽等情况?有没有和武汉人员接触?没有哈.”2月6日上午,家住江安县怡乐镇麻衣村的返乡农民工欧桂洪拿到一张盖有怡乐镇卫生院公章的《四川省2020年春节后出省务工和返岗农民工健康状况随访录表》,并签订了承诺书。他高兴地说:“这张表就像一张‘健康通行证’,我可以放心启程去外地工作了。”

在怡乐镇卫生院,医护人员为前来检查的每一名农民工测量体温、血压、心率,筛查呼吸道症状,并详细询问14天内有没有发热、咳嗽等症状,有无与新型冠状病毒感染肺炎患者接触等情况。

“体检程序是由政府组织,村上通知,返乡民工出去前一天到卫生院免费体检,参加体检必须要戴口罩,现场用了免洗洗手液再填表登记。”江安县怡乐镇卫生院院长刘纯友说。

体检现场2

体检现场。

王运是怡乐镇麻衣村的村民,在成都一家企业上班,原本是正月初八复工,因为受疫情影响,假期延长到正月十七。“政府免费体检好,抗击疫情不只是一线人员的责任,我们要对自己负责,对国家负责。”

截至到目前,江安县14个镇卫生院正在开展为外出务工和返岗农民工提供免费体检服务,县交运局还启动了农民工返乡返岗专列(专车),保障农民工安心,放心返岗。

“向全县农民工朋友发出返程返岗倡议书,告知他们在疫情防控期间返程返岗的注意事项和免费体检健康服务,就是为了保障农民工能够安心外出就业。”江安县农民工服务中心主任张维强介绍,他们还积极为农民工提供本地的就业岗位,同时,将疫情防控工作列入春节期间农民工服务保障六大专项行动的重点内容,切实关心关爱农民工,为农民工排忧解难,扎实做好农民工服务保障工作。

作者:钟宛,王思初,胡敏,朱安康 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行