当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
探访市疾控中心检验科:抗疫战斗 他们是默默无闻的幕后英雄
2020-02-06 21:07 来源:宜宾新闻网

进入实验室前,检测人员都会互相检查防护措施是否到位。(市疾控中心供图)

进入实验室前,检测人员都会互相检查防护措施是否到位。(市疾控中心供图)

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎,宜宾市疾控中心全员坚守岗位,日夜奋战在疫情防控的最前沿。在这群人中,22名来自检验科的医务人员始终勇担责任,他们虽然不会诊疗病人,但却要面对面和病毒展开博弈。有了他们的诊断,才能让更多的人避免感染,防止疫情的进一步扩散。他们加班加点,只为助力早日打赢这场病毒阻击战。

“白加黑”工作模式 他们在刀刃上与病毒展开博弈

作为目前宜宾市唯一的新型冠状病毒诊断实验室,宜宾市疾控中心自1月22日接到第一例核酸检测任务以来,检验科的工作人员们便开启了没日没夜的“白加黑”工作模式。“市疾控中心检验科科长张红介绍,科室22名检测人员共分成了3个实验小组,每天各个区县送来检测的样本在时间上比较分散,所以3个小组都是24小时不间断轮检。每次检测,都要经历实验前消毒、核对样本、检测样品、检测结果复查、实验后清洁消毒、废弃物处置等环节,根据每次送来的样本多少,整个流程下来要花上5到8个小时。

齐心协力,共同守护人民健康。(市疾控中心供图)

齐心协力,共同守护人民健康。(市疾控中心供图)

对于检测过程,张红直言充满了困难。“实验室环境很特殊,我们检测人员每次进入都要全副武装,才能保证个人安全,但隔离服都是厚厚几层,里面密不透风,身体的热量也就散发不出去,往往进入实验室不久,全身上下就会被汗水浸透。在此期间,负责检测的同事不能喝水,也不能上厕所,在里面一呆至少就是好几个小时,因此每当轮到自己进实验室前,大家都会控制自己的饮食,减少不必要的麻烦。这样严格的要求,对我们检测人员的体力和毅力都是一个不小的考验。”张红说。

除了困难,还伴随着风险。记者了解到,在整个检测过程中,核酸提取是最关键、最危险的环节,检测人员也是在这个过程中与病毒离得最近。“我们检测的样品,主要采集的是疑似病人下呼吸道的分泌物和血清,如果操作不当、防范措施不到位,样本中的病毒颗粒物就有可能通过呼吸道进入人体内,或者依附在衣服表面甚至皮肤上,从而扩大污染范围。同时核酸的检测也不是一次到位,需要经过反复核检才能最终确定,因此与病毒近距离接触的时间越长,危险程度也就越高。”

作者:曾理 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行