当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区:环卫工人夫妻档 抗击疫情并肩行
2020-02-06 18:11 来源:宜宾新闻网

环卫夫妻档,战“疫”并肩行。(杨晓川供图)

环卫夫妻档,战“疫”并肩行。(杨晓川 供图)

宜宾新闻网2月7日讯(涂世英 罗勇刚 杨晓川 记者 陈忆)在疫情防控阻击战中,翠屏区安阜街道环卫站有这样一对夫妻,丈夫负责废弃口罩收集、妻子负责街面卫生保洁。他们相互支持、相互鼓励,没有因为疫情严重耽误过一天上班,夫妻两人默默地为抗击疫情奉献自己的力量。

今年51岁的周文福,是一位长期战斗在环卫一线的清扫保洁人员,由于工作出色,先后获得区级“文明市民”、街道“先进工作者”等荣誉称号。2019年,经周文福推荐,丈夫曾安民也成为一名环卫工作人员,负责辖区垃圾清运工作。女儿已经成家立业,在生活中没有任何牵挂的夫妻二人便全心身投入到了环卫工作中。

疫情防控期间,为了避免废弃口罩等特殊有害垃圾造成二次污染,街道环卫站需要落实专人负责废弃口罩等特殊有害垃圾的收集、运输工作。这时,负责垃圾清运的曾安明没有丝毫犹豫,第一个报了名。女儿得知这一消息后,表示反对。妻子周文福心怀忐忑地问:“废弃口罩是有害垃圾,你不怕?”可曾安明却说:“没事的,我的本职工作就是垃圾收运,废弃口罩也是垃圾,不用担心!”经过一番劝解,周文福选择了将心底的爱和担心变成默默地支持。 

曾安民正在进行废弃口罩转运。(杨晓川供图)

曾安民正在进行废弃口罩转运。(杨晓川 供图)

每天清晨,当周边邻居都还在沉睡的时候,曾安民、周文福夫妇就已经穿好工作服、收拾好简单装备(工具、口罩、手套等)出发了。

“现在是疫情时期,要好好在家里待着,你们不怕?”有邻居这样问他们。他们却憨厚地笑着回答:“我们夫妻都是环卫工人,把马路清扫干净、垃圾清运走就是我们的本职工作。为了搞好城市的环境卫生,我们不怕!”

“苦累相伴,脏臭相行”,是千万个城市环卫工作者的真实写照。在翠屏区城市管理局,像曾安民、周文福这样的环卫工人还有很多很多,或许他们真的太平凡、太普通,常常让我们忽视他们的存在,甚至会被一些人看不起。然而,正是他们每天起早贪黑,为城市的大街小巷清扫、守护,给大家创造了一个干净整洁的城市环境。也是他们在疫情期间,选择了逆行和坚守,用实际行动在防疫阻击战中谱写了一曲“宁愿一人脏,换来万家洁”的奉献之歌。

作者:涂世英, 罗勇刚, 杨晓川,陈忆 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行