当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区城郊结合部防疫不漏一户、不落一人
2020-02-06 17:40 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月6日讯(记者 胡雪)“我们辖区地处城市与农村交界,因此在疫情防控上,要更讲究方式方法。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控以来,翠屏区象鼻街道的“抗疫”工作,也在不断地优化调整。

上门排查.jpg

社区人员到居民家排查。(象鼻街道 供图)

象鼻街道有6个城市社区、11个农村行政村、125个村(居)民小组,常住人口10.78万人。面对辖区分布杂、人口多的特点,象鼻街道采取了“撒网”“补缺”“拾遗”3种举措,点面结合,层层推进,确保排查不漏一户、不落一人。

据象鼻街道组织委员杨彪介绍,街道首先通过小程序摸排“撒网”,即针对有物管小区,社区联合物业,通过微信业主群发布小程序软件,邀请居民在家申报外地返宜人员情况,“小程序自动生成电子档,从第一个阶段就减少了工作人员同居民的近距离接触,避免在前期情况不明的情况下,造成疫情传播”。

其次是电话跟进“补缺”,即重点针对“三无”小区,由街道、社区工作人员根据小区居民联系方式,通过打电话的形式,进行基本情况摸排,将外地返宜人员的家庭信息、外出地点、返宜时间、是否途径湖北省以及近期身体状况等情况一一详细登记在案,对可能存在感染疫情的重点对象,每日进行体温检测并上报上级部门。

最后是上门摸排“拾遗”,即针对未接听电话或不能自主填写程序的居民群众,街道和社区则对其采取上门走访的方式摸排,了解基本情况的同时,做好其思想工作,使其能够在今后积极配合街道、社区开展防疫工作。

截至目前,象鼻街道通过“三种举措”,已基本实现55个居民小组的外地返宜人员摸排和防疫知识宣传全覆盖。

另据了解,随着陆续复工、复产和返岗,象鼻街道已把农村防控的工作重心,转移到即将出门的部分村民身上。“我们已经开始上门宣传、喇叭宣传了,要求去疫情重点区域务工的人员暂时缓一下,对暂时不外出的,继续做好日常防疫,并可到街道卫生服务中心进行免费体检。”杨彪说。

作者:胡雪 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行