当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
穿白衣的纪检委员:“无论我什么身份,都要尽一份力!”
2020-02-06 17:07 来源:宜宾新闻网

蒋隆刚(中)为省外返乡人员代买老年人常用药并指导使用。

蒋隆刚(中)为省外返乡人员代买老年人常用药并指导使用。

“抗疫战”打响以来,江安县大妙镇有这样一位特殊的抗疫“战士”。他是一名村医生,身穿“白大褂”,每天早晚入户,为返乡人员测量体温,为省外返乡人员代买老年人常用药并指导使用,为居家观察家庭消毒;他同时也是一名“村级纪检委员”,每天要督促村组干部加大宣传力度,提醒防疫工作不到位的点进行整改,认真听取群众对村组干部疫情防控工作评价,这是他作为纪检委员的本职工作。

抗疫战役刚刚打响,蒋隆刚作为“村级纪检委员”就主动请战。大年初二天蒙蒙亮,他戴上口罩,随身带着《村级纪检委员手册》,拿着《大妙镇返乡人员入户登记表》,对所在村一家一户开展排查工作,记录下省外返乡人员64人踪迹,其中,有湖北返乡人员15人,武汉返乡人员1人。

蒋隆刚(中)在监测点位对车内人员测量体温。

蒋隆刚(中)在监测点位对车内人员测量体温。

随后,作为一名“村医生”,他再次请战,参加对湖北返乡人员居家隔离体检工作,并为大妙镇召岩片区和下马片区2个医学留观点提供服务。返乡人员黄某对疫情防范意识较低,对村医生一天两次上门体检很排斥。蒋隆刚细心解释,用当地土话将专业知识讲透彻,不厌其烦,最终取得群众理解配合。黄某现在不仅每天主动配合体检,还在微信群、朋友圈向自己的亲朋好友宣传,“要听劝,打败病毒!”

蒋隆刚在这里当了24年村医,有17年党龄,“我作为共产党员,肯定要身伏一线;身为大夫,要对生命负责。但我更想说的是,这场疫情,不是某个人或一群人的战斗,而是全民的责任,我无论是什么身份,只要是一名社会人,就必须为打赢疫情阻击战奉献力量。”蒋隆刚这样说道。(马小银 王涛)

作者:马小银,王涛 编辑:刘蕴雅 责任编辑:程文帝
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行