当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区:无人机让防疫顺口溜“飞上天”
2020-02-06 15:15 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月6日讯(谢坤桃 俞南 记者 旦凯)“江南的父老乡亲们,今年春节不出门,以防病毒传染人……”近日,位于南溪区江南镇场镇上空,传来了用四川方言演绎的疫情防控宣传顺口溜。

位于南溪区江南镇场镇上空,传来了用四川方言演绎的疫情防控宣传顺口溜。.jpg

疫情防控宣传顺口溜从“天上来”。(谢坤桃 供图)

带着浓浓乡音的声音洪亮清晰,接地气的内容引起呆在家中的群众关注,大家纷纷好奇地把头伸出窗外仰望,寻找声音的来源。

“平时,我们听到的要么是场镇广播里传出的声音,要么是街上宣传车的大喇叭,说的都是普通话。‘从天而来’的声音,还是用四川话说的,听起来特别亲切。”住在江南场镇的王阿姨说,这样的顺口溜格外新鲜。

据了解,这是一家科技企业在宜宾市各区县利用无人机技术义务开展防控宣传活动,不仅可以在天空中通过广播宣传,还能每次承载一定重量的消毒液,对公共区域进行可视消毒,安全方便快捷。

为了利用这难得的机会,让疫情防控知识深入民心,江南镇党委政府迅速策划,由宣传干事自编自唱了江南本土方言《江南镇疫情防控宣传顺口溜》。打油诗创作比较仓促,胜在口语化、易于记忆,乡音乡韵自有特色,拉近和群众的距离,更家常。“希望让更多的高科技帮助基层打赢这场防疫战!”南溪区江南镇党委政府负责人说。

作者:谢坤桃, 俞南,旦凯 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行