当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
奋战一线监督 | 翠屏区: 纪检委员李佑江的抗“疫”故事
2020-02-05 23:10 来源:宜宾新闻网

新店村党支部纪检委员李佑江在劝回点坚守岗位(右边戴帽者为李佑江)

宜宾新闻网2月5日讯(佘翔 陈健)李佑江,宜宾市翠屏区金秋湖镇新店村党支部纪检委员、综合专干,58岁的他拥有38年党龄。

到返乡人员家中去

新年伊始,李佑江就投入到新店村对湖北武汉等重点区域返乡人员的全面排查工作中。

1月27日上午,李佑江骑上摩托车,与新店村党支部书记、主任李小平一道,向从湖北省孝感市务工返乡的本村村民范某家中奔去。

“你从湖北回来,为了你,为了你的家人和邻居,千万不要到处走,有啥子事情就和我联系,我会尽量帮你的”“来,把我的电话存起来,有事好联系”。在范某家中,李佑江对新型冠状病毒的肺炎防疫知识作了详细宣传后,留下了自己的电话号码。

10名重点人员被排查出来后,李佑江又积极参与村“两委”的工作安排,通过入户走访、电话联系等方式,加强对居家观察人员防控和关心。上门对重点人员进行宣传、提醒医务人员量体温、舒缓被观察人员情绪,成了李佑江的日常工作。

劝阻群众聚会

李佑江每天奔走在乡间道路、群众中间,劝散群众聚会也是他的一项重要工作。

1月30日一大早,一阵急促的电话铃声响起:“李某去世了,刚接到队长报告,他家里可能要办丧宴……”李小平刚讲完,李佑江就回答“我马上就去”。

放下饭碗,李佑江跨上摩托车就向李某家赶去。路上与李小平等人汇合后,看到已经陆陆续续有些亲朋好友或邻居到了李某家中,部分食材、丧葬用品都准备妥当。村“两委”干部立即分头行动,有的劝离死者的亲朋好友,有的做死者家属的思想工作。

李佑江翻出手机上面的疫情通报告诉死者家属:“现在疫情越来越严重,为了家人、为了亲朋好友,千万不能办丧宴,要是出现啥子情况,死者都会不安心。”

再三劝说下,家属表示:原本也正在纠结办丧宴的事情,知道了现在的形势,丧宴就不办了,但是人死要入土为安,咋个办呢?最后,经过商议,留下几个人,戴好口罩,帮忙料理丧事。

疫情防控启动以来,李佑江参与成功劝散2起丧宴。

群众家门口、乡间小道上、火车站前,都有李佑江的身影。家里人虽然口头说他是“一个不沾家的人,但是心里还是理解和支持的。”

编辑:何辛 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行