当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
联动12个平台 江安“大数据”构建疫情防控的严密防线
2020-02-05 18:38 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月5日讯(邹程诚 李富强)“看这个点位,是在卖花圈还是在办丧事?”2月4日,在江安县应急指挥中心大数据应急指挥平台,工作人员正在对监控摄像头发现的情况进行确认。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级应急响应启动以来,宜宾市江安县充分发挥应急指挥中心大数据应急指挥平台适时监控全县辖区疫情防控工作的监督作用,整合公安天网、数字化城管等12个平台,共接入12510个摄像头覆盖全县各重点区域、要害部位和重点场所的网络,构成疫情防控的严密防线。

12平台构建疫情防控网。(程文帝 摄)

12平台构建疫情防控网。(程文帝 摄)

通过信息接报、研判、传递体系;组织会商、远程指挥调度,现场快速有效处置防疫事件机制,江安县相关负责人和相关部门都能第一时间协调处置防疫事件。

“我们整合了公安、数字化城管、应急等部门力量开展工作,其中应急指挥中心、数字化城管实行24小时值班制度,针对在平台上发展有人员聚集情况或其他违反‘六不准’的活动,立即通知相关部门相关巡查人员赶赴现场处置。” 江安县应急管理局应急指挥中心工作员王江称,通过调集视频大平台接入的电子探头录入的画面,可适时重点监控县城区和乡镇场镇、村社区中心点的宾馆、茶馆饭馆等各个公共区域地段,是否存在人员流动聚集、是否按照要去关闭相关场所、是否停止赶集等情况,对疫情做好多方位监督、巡查、处置以及指挥调度。

截至目前,江安大数据应急指挥平台已发现并指挥面上巡查人员制止处理农村举办婚丧宴席、请吃聚餐150余起,乡镇场镇群众赶集28起,饭馆、面店等服务行业营业聚众56起,受理群众举报聚餐调度处理28起,为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控、防止群众聚集传染发挥了重要的应急指挥调度作用。

作者:邹程诚 ,李富强 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行