当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
新时代“花木兰” 替父出征战疫情
2020-02-05 17:49 来源:四川观察

“我给我女儿报名,马相汶,女,25岁,大学毕业,北京工作,现滞留成都,另我回去后接她的班。”近日,一条微信截图传遍了天府新区退役军人的朋友圈。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,身为自主择业军转干部的马军,每天都在关注着疫情局势发展,特别是看到身边战友积极响应天府新区退役军人事务局的倡议,就近就地参与疫情防控队伍,自己却在河南老家照顾患病父亲而无法抽身,整日如坐针毡、心急如焚。走,无法面对从军多年未能膝下尽孝的年迈父母;不走,又难以平复涌动心头那份对祖国的炙热情怀。这时,他想到了自己的独女马相汶。

马相汶大学毕业参加工作后,已经好几年没有回家过春节,今年女儿终于回到了成都。几经犹豫,马军最终拨通了女儿的电话。“女儿,此次疫情严峻复杂,党中央多次发出号召,我们每个人都应该在国家需要时刻挺身而出。爸爸曾经是一名军人,没有党和国家培养,就没有我们家的今天。现在,爸爸回来不了,我想让你替爸爸去当志愿者,但是爸爸又担心你的安全……”交流不多,但是女儿已经读懂了父亲的内心,她当即决定替父出征,帮助父亲完成一名退役军人“若有战,召必回”的誓言和夙愿。

通过天府新区退役军人事务局的协助,马相汶顺利成为了一名志愿者。他告诉工作人员说,“我是军人的子女,身上流着军人的血,请安排我到最危险、最艰苦的防控一线去战斗。”经过培训,她被安排到黑大路国道交通卡点,负责对过往乘客进行体温检测和疑似排查等工作。

“您好,请问您有去过外地吗?”“您好,请关闭车载空调,检测体温”。进站接受检查的车辆一辆一辆从马相汶面前驶过,她拿着红外测温仪一次又一次地重复着测温、贴签等工作,一站就是8个小时。“马哥,您女儿表现非常棒,抢着干活,叫她休息都不肯,不愧是军人后代,感谢您为社会培养出一个优秀的人才!”同组的退役军人志愿者李长海给马军发去了这样一条微信。

“旗帜无声,却能凝聚强大力量;榜样无言,却能鼓舞磅礴斗志”。在马相汶的号召和带动下,许多退役军人、军属纷纷加入到联防联控的队伍当中,他们手拉手、肩并肩、心连心,与广大医护工作者和干部群众一道,筑起了打赢疫情防控阻击战的钢铁长城!

编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行