当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
点赞普通党员 疫情防控勇担当
2020-02-05 17:23 来源:宜宾新闻网

正在工作的医护人员。

正在工作的医护人员。

宜宾新闻网2月5日讯(记者 杨万洪)在疫情防控的第一线,筠连县有那么一批“小人物”,他们或是一线工作人员、或是普通的党员群众,在这场没有硝烟的战争中,他们争分夺秒地奋斗着,默默贡献自己简单而又强大的力量,用朴素而又真挚的情怀,践行着初心与使命、诠释着担当与奉献。

郭勇(右)和村民交谈。

郭勇(右)和村民交谈。

责任:用一心为公镌写大爱真情

“疫情来了,困难来了,就是我们基层党员冲锋陷阵的时候,作为一名村干部,我将坚守岗位,全力做好防控,让村民少一分担忧,多一分安全,再苦再累,我也觉得值得。”这是筠连县乐义乡花园村新任党支部书记郭勇的心声。

郭勇是一名复员军人,同时是一名优秀返乡农民工。1993年开始,郭勇在中国人民解放军第二炮兵部队服役12年;转业后前往浙江、广东等地打工。2019年,郭勇响应农民工返乡创业号召,回到家乡运营电器商店。

郭勇一直以来,都有回报家乡、为群众服务的强烈意愿。花园村是一个贫困村,通过几年脱贫攻坚的努力,整村风貌和基础设施条件有了较大改观;2019年村建制调整改革后,花园村与邻近的河坝村合并,迎来了新的发展契机。郭勇想要在新村发展上贡献自己一番力量,因此,毅然参加了新组建的村党支部选举,并当选新任村支部书记。

“来当这个支部书记,就是要为群众办事的。”郭勇担任支部书记以来,几乎每天都忙着走村入户,了解村民情况,特别是原河坝村不熟悉的村民情况,尽量做到心中有数。

自1月22日启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,郭勇坚定站在了疫情防控的最前线,带头坚守在一线值守岗位,每天的工作、住宿都在村办公楼,家里的一切事宜,都交由妻子照顾。一大早他就起床,经过简单的洗漱后,第一件事就是打开村里的小喇叭,播放防疫知识、疫情通报、召开村组会议,安排当天的防疫工作。

疫情就是命令,防控就是责任。郭勇每天都与村干部一起走村入户,并对家庭人员及出入成员进行详细登记,宣传疫情防控知识。花园村全村共有645户,3010人,居住相对分散,除了外出返乡的人员,郭勇还和其他村干部按组分工深入村民家中走访宣传,普及疫情知识和防控措施,引导他们不外出、不聚集,勤洗手、勤消毒,不信谣、不传谣,强营养、多锻炼……确保做到“百密无一疏”。为了提高宣传工作的覆盖率,郭勇还用私人车辆,载着移动音箱沿着交通要道来回宣传。花园村有4名从武汉返乡人员,每天早晚,郭勇和村干部都会去他们家里了解他的身体状况,鼓励他们保持正确心态,定期开展消毒,积极配合监测。

短暂一次回家吃了一顿饭,妻子叮嘱他,一定要照顾好自己的身体。在倍感温暖的同时,郭勇又匆匆返回防控工作第一线。他知道,那里是他的“战场”,是他肩上扛着最大的责任。

赶赴疫情防控前线途中的杨挺。

赶赴疫情防控前线途中的杨挺。

担当:用铮铮誓言践行党员初心

“现在新冠疫情形势严峻,我作为参加过2003年‘非典’、2008年‘汶川地震’、2013年‘芦山地震’的老防疫人员,申请回单位疾控中心加入抗疫前线,请组织批准!”筠连县丰乐乡新沟村党支部第一书记杨挺同志在第一时间向组织递交申请书,主动请战到疫情防控一线开展工作。

“作为党员干部,就得冲锋在前、示范在前,给奋战在一线的同志们‘打个样’!”这是杨挺同志时刻挂在嘴上的一句话。“新型冠状病毒感染的肺炎”在武汉出现后,杨挺就以一名防疫工作者的职业敏感和高度责任心,时刻关注着“新冠肺炎”的相关情况。当家乡出现疫情后,作为奋战在脱贫攻坚一线的他再也“坐不住”了,经请示组织同意,与驻村工作队简单交接后,火速返回疾控中心,旋即被安排在消杀组,每天指导消毒杀毒工作。他还与同事们一起,研究制定《筠连县公共场所预防性消毒操作指南》等工作规范,有序推进疫情防控工作。

1月30日早上9时,县疾控中心接到指示:“大雪山镇有一人到珙县就诊被确认为疑似新冠肺炎患者,请速派人前去大雪山镇现场对患者家庭成员及其密切接触者做流行病学调查及消毒工作。”疫情就是命令,防控就是责任!杨挺与同事带上消毒器具、防护用品,迅速赶往现场。他们严格按照要求,一丝不苟地对患者家中以及密切接触者家中进行消毒,每个旮旯都不放过,直至当天晚上10点左右才完成消毒工作。“工作虽然辛苦,但是能够为面对病毒的群众做点贡献,这就够了!”刚毅且直率的杨挺这样说到。

在医学观察点的医护人员。

在医学观察点的医护人员。

使命:用日夜坚守诠释对生命的守护

2月2日,当24名医学观察人员转移到新建成的筠连县乐义医学观察点后,巡司镇南矿隔离医学观测点的医护人员胡旭英、李永嘉才舒一口气。他们圆满完成了自己的工作任务!接下来,他们将按规定接受隔离观察,但身心都放松下来。

“胡旭英是巡司中心卫生院执业护士。大年初一,观测点送来了一名来自乐义乡的密切接触者,需要一名医务人员陪同入住。胡旭英家离得最近,主动承担了这一职责,成为第一位观测点前线工作者。”巡司镇卫生院党支部书记侯云介绍,“李永嘉是卫生院医生,家住在云南镇雄,1月29日刚从镇雄赶回来。得知当日增加19人入住接受隔离观察,他二话没说就提着洗漱用品,进入隔离区工作。为了不让家人担心,他甚至没告诉他们自己在做什么!”

在巡司镇南矿隔离医学观测点里,胡旭英和李永嘉是仅有的工作人员。两人每天要对每名留观人员体温监测不少于2次,进行身体健康状况评估,进行各项消毒工作,还要从一楼往六楼送三餐,收回并初步处理所有生活垃圾等,工作非常辛苦、非常繁琐。

“观测点是临时抢建的,条件比较艰苦,各种工作和生活配套设施都不完善。有一些隔离观测者情绪不稳定,不服从防护管理,提出很多过高的要求和意见,甚至大声辱骂,随意到处打投诉电话。我们只能耐心劝说、开导,努力把工作开展起来。”胡旭英说:“当时第一批隔离观测者中有个27岁的妹妹,非常胆小,晚上特别害怕,这就要进行心理疏导。”每天不管她是晚上几点打电话,胡旭英都立即去观察。慢慢地,那个小妹妹情绪开始缓和点了,夜里也能安稳地睡觉休息了。

1月30日,鉴于胡旭英已经连续在隔离区工作6天,院领导提出安排替换人员让其休息。胡旭英表示,“观测点马上就要撤到乐义乡,新来的同志对情况不熟悉、上手难。不碍事,我再坚持几天吧。”想家了,她和孩子发发微信,看看孩子照片也是安慰。胡旭英告诉自己,坚守是一份光荣使命;自己要用坚持,守护更多的生命!(图片由筠连县组织部提供)

作者:杨万洪 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行