当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区:服务群众 党员带头坚守公共交通岗位
2020-02-05 14:56 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月5日讯(李梅 记者 旦凯)从2月3日起,部分单位、企业开始复工,南溪区内人员乘坐公共交通工具的需求有所增加。为此,南溪区恒通交通投资有限公司加大了对公交车、出租车、巴士等公共交通工具的消毒工作,保障广大市民安全出行。

公交车驾驶员,坚守岗位,做好疫情防控宣传,不仅是为南溪人提供安全出行保障,也会让广大群众安心。.jpg

南溪区的所有公交车驾驶员在疫情防控期间坚守岗位。(李梅 供图)

公交车每趟次消毒

南溪区金鸿客运中心公交站是多条公交线路的始发站。2月4日,每辆公交车进站下完乘客后,工作人员都会及时对车辆进行消毒,未消毒的车辆不得离站。

“针对客流量略为增加的情况,我们采取对运行中的75台公交车进行每趟次消毒,特别是扶手、座椅等区域;39台出租车、巴士由于流动性大,采取发班前、收班后集中消毒;对办公场所、站场、停车场进行100%消毒。”恒通交通投资有限公司党支部书记张纯介绍,公司还加强了对管理人员和驾驶员的体温检测,特别对驾驶员实行每日上、下午各检测一次,并监督督促驾驶员做好自身防护工作。

疫情发生后,南溪区恒通交通投资有限公司工作人员连夜加班,通过在公交车、出租车、巴士车身,以及公交站台粘贴宣传标语,车载视频、顶灯每天滚动播放宣传视频的方式,抓好疫情防控工作。并成立了共产党员抗疫服务队,通过党员驾驶员带动全体驾驶员坚守工作岗位,为市民出行提供安全保障。

老党员的坚守

早上5时许,窗外还是一片漆黑,南溪区3路公交车驾驶员张春国已经洗漱完毕。6时许,他到达公交公司,检查车况、为车辆消毒、接受体温检测……完成一系列准备工作后,张春国驾驶着3路公交车出发了。

张春国不但要做到安全驾驶,还要随时关注上车乘客的情况,提醒乘客佩戴口罩,宣传疫情防控知识。“现在坐车的群众大部分都佩戴口罩,没有戴口罩的,我就提醒他(她)戴上。也有不理解的群众,我们就要耐心地宣传解释。”张春国说,相比以前,驾驶员们的工作量更大了,但大家都没有怨言。

“我是一名老党员,要带头做好工作。”今年45岁的张春国说,他是一名拥有23年党龄的老党员,在防控疫情关键时期,自己作为公交车驾驶员,坚守岗位,做好疫情防控宣传,理所应当。

南溪区区内乘坐公共交通工具的需求有所增大。.jpg

南溪区公交行业的党员们充分发挥了先锋模范作用。(李梅 供图)

退伍军人的本色

晚上8时许,南溪区8路公交车驾驶员孙光德,还驾车行进在路线中。

8路公交车由南溪区新中医院发往东门,路线横穿新老城,是南溪所有公交线路中里程最长、人流量最大的一条,单面运行时间就要半个小时。相较于其它公交路线,每日收班时间更晚,工作量更大,孙光德下班回到家中常常已是11点多了。

即便是在疫情防控的特殊时期,8路公交车人流量仍然较大,有时要往返驾驶一个来回,孙光德才有时间休息片刻。这个34岁的年青人,对工作从没有怨言。累了,就在休息的间隙做做运动;压力大了,就和其他驾驶员聊聊开心的事,及时调整好工作情绪。 

“永远服从组织安排,一切行动听指挥!”孙光德说,他是一名党员,也是一名退伍军人,虽然退伍了,但军人的精神他永不能忘。

出自本心的奉献

出租车司机胡伟也一直坚守在岗位上。性格外向的他,平时跑车时喜欢和乘客交流,闲聊的话题囊括了日常生活种种。但在疫情发生后的这段日子里,他和乘客交流的话题全是围绕疫情防控。提醒乘客戴口罩,建议乘客做好自身防护,胡伟成了移动的疫情防控宣传员。

“我希望自己能在这场疫情防控阻击战中,尽自己的一份力。”胡伟说,虽然工作接触人群多有感染风险,但只要市民有出行需要,他就会坚守在岗位上。

作者:李梅,旦凯 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行