当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
注意!75%的酒精可有效消毒,也易引发火灾!
2020-02-05 09:32 来源:宜宾新闻网

日前话题#新型冠状病毒怕酒精不耐高温#登上热搜有专家指出 75%的酒精(乙醇)可有效灭活病毒!

一时间,大家纷纷抢购医用酒精在家中自行进行消毒

同时,还要注意的是酒精属于易燃易爆物

现在大家大量储存、使用一定要注意酒精引发的火灾隐患

酒精危险特性

酒精,学名乙醇,在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,闪点13℃,火焰呈淡蓝色。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到较远的地方,与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。

网上搜索了一下,因为酒精引发火灾的不在于少数。

 酒精注意事项

1、注意室内通风

在室内使用酒精时,需要保证室内通风,使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

 2、安全使用酒精

使用前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。酒精燃点低,遇火、遇热易自燃,在使用时不要靠近热源、避免明火,给电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃。使用时每次取用后必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。

 3、家中不宜大量囤积酒精

酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。

4、避光存放防止倾倒破损

领用、暂存、使用酒精的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。应避免用玻璃瓶装存,防止跌落破损。家中剩下的酒精,不要放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近及墙边、桌角等处,防止误碰倾倒。可避光存放在柜子等阴凉处,存放时要盖紧盖子,贴好标签,避免挥发。

5、存放时避免儿童拿到

有幼儿的家庭,酒精应放在儿童拿不到的地方,对于年纪稍大的孩子,家长可以给孩子讲解酒精的特性,教育孩子不要玩弄酒精,更不能用火点燃。

在此消防部门提醒广大居民

正确使用酒精消毒

务必远离明火

以防发生烧烫伤和火灾等意外事故

 酒精着火怎么办?

1、将衣物,桌布,床单或者棉被等用水浸湿,盖在着火处。

2、接着用水不停的浇至着火处,直到熄灭。

3、火势刚起时最容易熄灭,身边的东西尽量利用。

4、不要对着有人或者有易燃物品的方向灭火。

5、实验室酒精着火时,酒精炉熄灭不要用嘴吹,用灯帽多盖两次即可。

6、若酒精不小心泄漏导致起火,用湿布盖住致使火焰缺氧熄灭。

万一酒精着火受伤该如何自救?被烧伤后,第一要紧的事情,当然是灭火。伤者正确的应对措施应当包括以下几点:

第一,立即脱去衣物。衣物沾上酒精,已经成为燃烧物,以最快速度去除衣物,脱离热源,可以最大限度的减轻损伤和后果。

第二,避免高声喊叫。在头面部已经被火焰包围的情况下,喊叫会引起严重呼吸道烧伤。而呼吸道烧伤,是烧伤患者三大死亡原因之一。

第三,设法灭火。应当就近用棉织物覆盖或用水冲洗最好,火灭后立即就医。

编辑:张洁 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行