当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
活跃在藏区的宜宾抗击疫情志愿者
2020-02-04 22:25 来源:宜宾新闻网

image006

藏族青年四郎巴登。

藏族青年四郎巴登,1992年10月出生于甘孜州康定县朋布西乡格尔拖村,现在是宜宾市叙州区金江艺术院演员,共青团员。今年春节放假回到老家,正值抗击新型冠状病毒疫情防控工作最紧张的时期,四郎巴登作为叙州区文广旅游系统的一名抗“疫”志愿者突击队员,积极主动参加当地防控工作,并发挥自己的特长,用藏区群众容易接受的方式,宣传动员村民,共同抗击疫情。

image001

拍摄微电影“过年三部曲”在藏区广为流传

春节前夕,正值新型冠状病毒肆虐的时候,四郎巴登回到大山深处的老家,呈现在巴登眼前的场景让他大惊失色:乡亲们聚在一起喝酒、聊天、打牌,听说还有人准备办酒席,很多人根本没有防范意识。巴登戴着口罩走村串户,向大家劝说此次肺炎疫情的严重性,告诉大家别窜门、别聚会,回家多洗手,出门戴口罩。可是很多人不以为然。

怎么才能让大家引起重视呢?巴登决定用藏区群众通俗易懂、喜闻乐见的方式做好疫情防控宣传,教育大家都不要相互走动,不要去人多的地方凑热闹、玩耍,要保护好挺自己,不要给国家添乱。有多年演出经验的四郎巴登找来姐姐的两个孩子当演员,自己当导演,用自己的手机拍摄制作了藏语微电影《拜年》。《拜年》反映的是春节期间,在甘孜州新都桥一个藏族牧区小村子里,藏族小姑娘拉姆卓玛提着礼物去走亲戚拜年,到了院子门外,遇到大门紧闭,院内的一位哥哥德青拥勒不给她开门,还叫她把礼物拿回去,等新型肺炎疫情过了以后再来玩。小姑娘只好噘着小嘴离开返回。

视频虽然略显粗糙,但情节生动,富有乡土气息,主题明确,是一个完整的微电影。据四朗巴登介绍,拍摄这个视频只用了不到1个小时,基本上一次就过,当天下午就在手机上剪辑制作完成。视频用抖音发出后,很快在藏区群众中流传。

接下来,四郎巴登又拍摄了微电影《洗手》和《蜗居》。《洗手》反映的是巴桑一大家人一起做酥油包子的生活细节,警示大家要认真洗手,讲究卫生,防控病毒。《蜗居》讲的是小孩阿布出门找朋友玩,却处处遭到拒绝后又回到家里的故事,以此提醒藏区群众,不要外出参与聚集活动就是最好的防控。巴登的微电影“过年三部曲”通过抖音等形式发出后,受到很多藏族乡民的肯定和追捧,周边的乡亲们防范意识有了明显增强。

image003

用智慧巧妙制止两起聚众活动

正月初三,村主任家正在张罗赛马活动,临村也有人正准备于正月初七举办婚宴。巴登一听,这样搞,不是给病毒传播提供机会吗?巴登马上跑到村主任家,说现在疫情严重,政府要求必须停止聚众活动。可是村主任不听,还说这大山里不可能有什么“像帽子一样的病毒”,坚持执意要办,还要大操大办“吓退病毒”。巴登无奈地回到家,心急如焚,想找人来帮忙劝说村主任,又打不通电话,感到很是无助。想来想去,终于在村上找到一个通wifi的地方,给远在县城的朋友发信息,告诉他这里即将发生的事情,恳求朋友帮忙出出主意……

当天晚上,巴登又去村主任家里劝说,并叫他去乡政府问一问,证明自己说的没错。村主任经不住巴登的纠缠,第二天就真得去了一趟乡政府。结果,村主任回来就通知,赛马活动暂时取消。还说,邻村正在筹备的婚宴也暂时取消。巴登才松了一口气。

文旅人拿什么来抗击疫情打好防控战?

四郎巴登说,这场抗击疫情的战争,作为文旅人,医务工作不是我们的特长,运送物资也不是我们的特长,我们要发挥文艺这个特长,用好宣传这个武器,出战最需要的地方,发动群众,堵死病毒!

四郎巴登是宜宾南溪职中的“9+3”学生。2011年毕业后考入宜宾县金江艺术研究院,成为话剧演员。到宜宾就学以前就没有走出过大山,来宜宾后才第一次吃过川菜。在南溪职中学习和进入金江艺术研究院,成了他人生的转折点。他虽然学的是电子专业,但他有唱歌跳舞的天赋,参加工作后,经过培养和实践,更加多才多艺。巴登先后获得过宜宾“优秀文艺家”称号、“十佳歌手”等荣誉。后来,他在川师大函授音乐专业毕业,最近又自学影像制作。2017年3月,巴登出演大型话剧《赵一曼》并饰演“王团长”一角色,走进了首都剧场、中央党校和北京大学等演出,受到各级领导的表扬和鼓励。

这次启动疫情防控一级响应之后,叙州区文广旅游局党委书记、局长彭韬在文旅系统发布号召,文旅人要全体动员,拿起“武器”,在抗疫战争中打前锋,打硬仗,主动出击,坚决打赢!根据区委、区政府的安排,在区文广旅游局党委领导下,叙州区文广旅游局成立了文广旅系统党员先锋突击队和志愿者突击队,上至机关干部,下至基层工作者和涉文涉旅从业人员1000多人,投入了抗击疫情战斗第一线。

四郎巴登主动请缨,参加了志愿者突击队,发挥特长,奔向抗疫第一线。除了拍摄制作微电影以外,巴登还争分夺秒地为远在千里的同事们制作抗疫宣传视频需要的图片,声音,帮助制作等,有时熬夜到天明。

巴登说,他真正体会到,一级响应,就是打仗!志愿者,就是军人!防控,就是你死我活的战斗!(李秉仁 舒艳琼)

作者:李秉仁 ,舒艳琼 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行