当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
白酒股开局不利 酒水市场或将加速洗牌
2020-02-05 18:27 来源:北京商报

2月3日一开盘,酒水板块股票呈现出一片下跌的态势。尤其是白酒股票的下跌幅度达到了10%左右。据悉,春节期间消费者聚餐,走亲访友的频次大幅减少,春节酒水市场的整体表现受到啦一定程度的影响。不过业内人士指出,酒水市场此前也曾经历过波动,但较强的消费韧性能都确保市场平稳运行。当下酒水市场的行业洗牌速度或将加快,以茅台为代表的优质名酒或将在疫情结束后得以增长。

截至下午记者发稿时,酒水股票依然一片“翠绿”,各大酒水企业的股票跌幅依然在10%上下波动。对于酒水股票目前的下跌态势,业内人士指出,今日股票市场整体表现不佳,酒水板块也不能例外,这与当前较为严峻的新型冠状病毒疫情的影响密不可分。春节作为中国酒水销售最为关键的旺季,消费者活动量减少带来酒水消费频次降低的同时,也大幅降低了消费者的酒水消费意愿。

不过记者也注意到,在酒水板块股市表现走低的同时,依然有青岛啤酒、华润啤酒、怡园酒业等啤酒、葡萄酒板块的股票开始呈现出微涨或是跌幅较小的态势,甚至是整体跌幅较大的白酒板块,诸如贵州茅台这样的龙头企业的跌幅也大幅缩减。截至记者发稿,贵州茅台的跌幅已下降至4.64%。对此,有观点认为,名优白酒企业较强的抗风险能力,或将推动这些企业快速从疫情带来的负面影响中走出来。

对此,酒水营销专家蔡学飞也对未来中国酒业市场的走向呈现出积极的态度。蔡学飞表示,此次疫情正好与中国酒类正在进行的消费分化趋势重叠,很大程度上会加速行业洗牌。尽管对于多数企业而言,增长周期或将结束,行业产能与市场需求会下降。但这也推动了整个行业的去泡沫化,对于抗风险能力较强的名优白酒而言,会快速反弹得到进一步的增长。(薛晨)

原文链接:http://www.baijw.com/html/xwpd/gn/2020/02/03/86855301649141.html

 
作者:薛晨 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行