当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
骨折医生跛脚前行 坚守“战疫”第一线
2020-02-04 20:51 来源:宜宾新闻网

image001

李代挑为医护人员开展防疫培训。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾新闻网2月4日讯(记者 李清凌)抗击疫情,坚守一线。在叙州区人民医院,有这么一位医生,在车祸中腿部骨折,却依然奔波在“战疫”的第一线。

他叫李代挑,叙州区人民医院呼吸内科主任医师。五周前,李代挑发生车祸,左腿内外踝关节骨折,医生要求卧床休息。然而,随着“战役”工作的全面铺开,仅休息了一周的李代挑拄着拐杖就回到了医院。

image003

坚守在一线的李代挑。 (市卫生健康委供图)

李代挑每天拄着拐杖,一瘸一拐的忙碌于在门诊与科室之间,同事看了无不对他竖起大拇指,连他的病人看了也不忍心,劝他休息,少走动。根据微信步数,这位本应减少走动的医生,每天的步数都在一万多步以上。“我也知道这种情况应少走动,但我放不下我的工作,更放心不下我的病人。”为了疫情防控,叙州区人民医院成立了新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组,作为呼吸内科主任的他还主动承担起了小组副组长的职责,认真学习新型冠状病毒肺炎防控救治知识,排查新型冠状病毒感染的肺炎病人。

“黄医生抽到武汉去了,整个发热门诊和前线都是我在负责,压力还是大,有时候都忘记自己骨折了。”作为医院呼吸内科主任医师,疫情发生以来,该院几乎所有疑似病例都要经他诊断。

image005

疫情发生前,工作中的李代挑。 (市卫生健康委供图)

在平时的工作中,李代挑也是兢兢业业,工作再忙也会抽时间坚持看书学习,及时弥补知识的不足。对于一些先进的医疗理论和医疗技术,会组织科室人员一起讨论学习,让大家发表自己的学习心得,调动科室人员的学习兴趣。同事中一提到李主任,大家都会说“知识渊博,什么问题他都能回答。”除了认真学习外,他还会认真总结经验教训,把医学知识与临床工作融会贯通,遇到疑难杂症,总是先认真查阅资料然后与全科室人员一起讨论、分析,充分发挥集体智慧,提高大家的医疗水平。

作者:李清凌 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行