当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
面对疫情 这群宜宾基层电影放映员站了出来
2020-02-04 18:29 来源:宜宾新闻网

红色文艺轻骑兵的旗帜随处可见。

红色文艺轻骑兵的旗帜随处可见。

宜宾新闻网2月4日讯(曾健 文武 记者 陈忆)党员、放映员黄兴成个人出资购买了500个口罩分发给群众防护。

长宁县放映员杨世全从大年三十起就投入到当地乡镇的疫情防控宣传中,放映队四人每天驱车巡回宣传。

屏山县放映员蒋富贵每天参与村道防疫工作,对进出人员、车辆进行盘查……

连日来,在宜宾基层农村随处可见这样一幕幕场景,一群来自宜宾市映三江农村院线的公益电影放映员,在疫情防控中勇挑大梁。

放映员杨定强。

放映员杨定强。

面对疫情,宜宾映三江院线发出通知,要求所有放映队即刻暂停放映活动,自身做好疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播。鼓励放映员在保证防护措施条件下,尽力协助当地党委政府、村社做好疫情防控工作和服务乡邻的志愿服务活动。

全市150名放映员和十区县管理站站长,分别以不同形式投入到疫情防控社会宣传活动中,开展走村串户宣讲,宣传各级政府公告、新型病毒的危害性及疫防知识、公开信等,逐户调查统计,摸排人员流动情况,落实疫情防控各项措施。在宜宾三江大地,到处都有“中国竹都红色文艺轻骑兵公益电影宣传队”的身影。

珙县孝儿镇出现了宜宾市首例确诊新型冠状病毒之时,珙县劳动模范、宜宾市“时代新人”、优秀放映员肖兴君意识到:虽然暂停公益电影放映,但我们作为宣传队队员必须参与到疫情防控宣传当中。他主动请战,肩负当地政策宣传和防疫知识宣传的重任。

放映员李永庭、杨定强、何元刚是当地村党支部书记、主任,他们第一时间贯彻落实上级要求,冒风险,有担当,在抓好本村防控工作的同时,把宣传队队旗插在车上,将放映流动车改为宣传车,流动喇叭活跃在他们所放映的区域村,劝导大家不出门、少聚集。还通过微信、短信、广播、展板等形式向放映区域村民宣传疫情防控知识,排查疫情,登记人员情况。何元刚还参加防疫消毒工作。

放映员蔡厚波在居民家中。

放映员蔡厚波在居民家中。

放映员蔡厚波是乡村医生,用他的话来说:我既是放映员又是村医生,疫情前线我责无旁贷。他充分发挥医技特长,备上中药免费提供给周边群众,按时给百姓测量体温,履行医生的责任,展现志愿者风采。

张强、余军、凌育奎、杨从兴、李廷万、王登红等一批放映员,纷纷参与到阻击疫情的奋战中,一方面做好宣传发动工作,普及知识,消除群众恐慌;另一方面劝退打麻将、办宴席、串门行为,阻断疫情传播途径。

放映员李永庭上门宣传。

放映员李永庭上门宣传。

“刚开始,对新型冠状病毒感染的肺炎的危害性、可防性不懂,心头是慌的。但看到经常都给我们放电影的放映员都来给我们讲解,我们信,这是为了保护我们的身体健康和生命安全啊!我们坚决支持!”临港经开区沙坪街道龙峰村一位村民深有感触地说道。还有村民深情地说:“等疫情过后一定要再来放电影给我们大家看。”

农村是应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控的重点,是防控疫情的重中之重。宜宾市映三江农村院线公益电影放映队这支红色文艺轻骑兵宣传队,充分发挥队员分布在全市上百个乡镇的特点,积极投入到当地党委政府的中心工作中去,他们不计报酬,听从安排,以最接地气、最通民心的方式,投身乡镇村社防控第一线,全覆盖无死角地传递科学防疫、全民防疫的声音。

据了解,目前宜宾有50多名放映员直接参加到疫情防控第一线,宜宾公益电影放映队成为农村防疫宣传的骨干力量。(宜宾市映三江农村院线供图)

作者:曾健 ,文武,陈忆 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行