当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
全民战“疫” 为南溪“逆行大军”点赞!
2020-02-04 17:01 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月4日讯(李梅  练冬梅 记者 旦凯)今年春节,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打乱了所有南溪人的计划,大家不得不被迫在“家里蹲”。同时,也为坚守岗位、守护群众生命健康的一线工作人员担忧,被他们不畏疫情的“逆行”举动打湿了眼眶。这些奋战在一线的“逆行大军”,有处在最危险前沿的医生护士,还有更多来自各行各业的他们——

吴攀峰在采访一线。

吴攀峰在采访一线。

50岁记者:一家三口奋战在抗疫一线

翻过年,南溪区融媒体中心记者吴攀峰就快50岁了,作为一名从业多年的老记者,他的足迹遍布南溪大街小巷、乡村田野,喜欢用镜头记录南溪一年又一年的变化。

今年春节,作为值班记者的吴攀峰,原本打算详细记录南溪的日益繁华,但突如其来的疫情打断了他的计划。疫情来临,刻不容缓。作为一名工作经验丰富的老记者,吴攀峰立即扛起摄像机,奔向疫情抗击一线,成为南溪媒体记者中的第一个逆行者。医院、车站、社区、场镇、乡村,到处都留下了他的身影。他用手中的摄像机记录下医生、护士以及各行各业工作人员在疫情抗击一线的点滴瞬间,写作20余条电视新闻,将有关疫情的信息及时带给广大市民。

清晨出门,采访回来赶紧写稿,饿了就吃点方便面充饥,深夜才回到家中休息。然而吴攀峰的家,与外面的街道一样冷清。他的妻子俞雪是宜宾市第五人民医院消化内科的护士,春节期间一直坚守在工作岗位上;女儿吴仪也在大年初一早上,被紧急召回珙县的工作岗位,一直没回过家。

一家三口分别奋战在疫情抗击一线无法相聚,但吴攀峰毫无怨言。他说:“在疫情防控这个特殊时期,我们必须舍小家、顾大家。相信只要大家一起努力,一定能打赢这场没有硝烟的战争。”

南溪发布微信公众号编辑蒋红梅,怀二宝快6个月了。她任然坚守在岗位上。

南溪发布微信公众号编辑蒋红梅,怀二宝快6个月了,她仍然坚守在岗位上。

怀孕编辑:巾帼党员的坚守

南溪发布微信公众号编辑蒋红梅,怀二宝快6个月了。春节放假后,一家人带着刚上幼儿园的大女儿涵涵,回到叙州区柳嘉镇的老家过年。原本想着要在家好好陪陪老人和孩子,但1月26号晚上却接到了单位发出的复工消息。

接到消息后,蒋红梅立即收拾行李,准备第二天一早赶回南溪,这一举动让家人十分担心。“他们说,正常人都不出门去乱逛,你个孕妇,你去一线采访,太危险了。当时我心里还是有一点害怕,孕妇抵抗力比正常人弱。但是,我作为一名党员,我要保护好肚子里的宝宝,更要发挥模范带头作用,向前冲,为疫情防控倾尽全力。”蒋红梅一边耐心给家人做思想工作,让他们不用担心,一边收拾行李,做足上班准备。

“我走的时候,我妈、我姑姑把他们的所有口罩都给我了。”带着家人的牵挂,怀孕6个月的蒋红梅回到南溪,立即投入到工作岗位上。单位领导考虑到她的实际情况,安排她主要负责南溪发布微信公众号的编辑工作。

疫情期间的微信编辑工作,比平时工作量更大。为了能够在每天发一次、一次最多只能发8条信息的有限版面里,装进更多疫情信息,让群众通过南溪发布更全面地了解到该区的疫情情况,营造良好的疫情防控氛围,蒋红梅每天早早就开始工作。

查看信息、筛选信息、制作视频、设计编辑信息……每天忙得甚至没时间喝水。长时间的坐,让孕妈蒋红梅腰酸背痛更严重,站立起身都需要老公帮忙,晚上睡觉也没法翻身。

但蒋红梅说,每当看到同行战友们一个口罩、一个相机,每天奔跑在疫情一线挖掘采访报道,写出很多优秀稿件的时候,她就觉得一切困难都不算什么。她说:“战友们都那么给力,我不能成为猪队友呀!况且,我作为一名党员,更应该克服一切困难,设计编辑好每条信息,传播好南溪坚决做好疫情防控的声音。”

王祥龙:为我们的城市窗口贡献了一点点爱心,还是觉得满幸福的。

王祥龙:为我们的城市窗口贡献了一点点爱心,还是觉得满幸福的。

美发用品老板:能为城市献爱心 觉得很幸福

市民王祥龙是一家美发用品批发店的老板,也是南溪区新港华府小区的业委会主任,咋一看,好像没什么特别之处。

但记者从仙源社区得知,在疫情发生初期,南溪人民恐慌不已四处抢购口罩时,王祥龙没有哄抬物价,而是选择将店中几千个口罩免费送给美发行业的从业者,呼吁行业人员做好疫情防护。同时,还向仙源社区捐赠口罩1000个,免费发放给居民。

2月2日,王祥龙又来到仙源社区,向社区赠送4瓶消毒液,协助社区更好开展疫情防控工作。

为什么要这样做呢?王祥龙发了这样一条朋友圈:为我们的城市窗口贡献了一点点爱心,还是觉得满幸福的。

龚小容,面对疫情,她主动请缨,带着街道和社区工作人员一起变身“敲门客”。

龚小容,面对疫情,她主动请缨,带着街道和社区工作人员一起变身“敲门客”。

小区物业:不畏疫情的“敲门客”

在一线面对群众,总有一些不被理解。

“有的业主拒绝开门,有的业主恶语相向,给我们摸排登记返乡人员带来了不少难度。”社区工作人员说,随着疫情形势的严峻,必须全面摸排登记返乡人员,但因居民的害怕、不理解以及对陌生人的警惕等因素,大家遭遇了“门难敲”的窘况。

这时,南溪区10余家物业公司的工作人员放弃休假,将责任担在了身上。凤凰城小区物业人员龚小容,是个只有26岁的年轻姑娘,面对疫情,她主动请缨,带着街道和社区工作人员一起变身“敲门客”,用最甜美的笑容和朴实的言语,打消了业主们的担忧和顾虑,协助走访工作顺利开展。

像这样的逆行者,南溪还有很多,赶制医疗用品的企业工人,提供生活物资的超市员工,保障防疫卫生的环卫工人……他们响应号召,投入这场全民战“疫”当中,让我们更加坚定了打赢这场疫情防控阻击战的信心。

作者:李梅,练冬梅,旦凯 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行