当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
内江文化战线:全员上阵战疫情 奉献精品鼓舞人
2020-02-04 11:53 来源:内江新闻网

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,内江市文化战线创作了一系列防疫漫画、歌曲、顺口溜等,积极宣传防疫防控知识,歌颂防疫一线人员,丰富市民精神文化生活,为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量。

文艺工作者积极创作

“全国上下都在关注武汉、关注疫情发展,关爱民族,关心民生,我是一位有良知的画家,也是党员,虽已过古稀,但我也要拿起画笔与白衣勇士们一起并肩战斗!”2月2日,威远县漫画家黄渝文告诉记者。

《争先出征》《送战友踏征程》《打道回武》《想起了解放军》再现了医护人员、军人奋战一线的感人事迹,这一系列漫画近日走红网络,赢得了市民、网友的纷纷点赞。

鼓舞人心的漫画宣传只是一个缩影,一系列文艺作品接连涌现,宣传着防疫防控知识。

1月30日,由国家一级编剧、中国音乐文学学会会员云剑作词,内江市音乐人肖少作曲,本土歌手黄韵、阿兵演唱的歌曲《沃土》几乎火遍了市民朋友圈,歌颂党政军民心连心,呼吁众志成城抗击疫情。

1月31日起,资中县的22个乡镇开始播放同一个音频——四川方言快板《科学防控战疫情》。这首由资中县作协会员吴向东执笔,资中县木偶剧团团长胡海指导,剧团青年演员吕丁、隆诗浩录制的音频作品,仅用一天创作完成,采用大众喜闻乐见的普通话和独具特色的四川方言两种形式,宣传抗击疫情的科学防控方法。

2月1日,一首由市文化馆和内江大千演艺公司联合制作的流行音乐《生命的宣言》新鲜出炉。“我明白这次与以往不同白色的大褂遮住那张曾经熟悉的面容,出发不需要任何理由,不在乎归期是多久……”动人的歌词扣人心弦。

内江市作协会员范丽写了散文《二娃过年》,意义深刻。

耕耘艺坛,守住阵地,奉献精神大餐,坚决打赢疫情防控阻击战,不止于此。内江市还组织了一系列活动,让群防群控工作更加深入人心。

文化活动丰富多彩

由市文化广电和旅游局主办,市文化馆承办的群众文化活动在网上开展得如火如荼。

“武汉加油!内江雄起!”“原声真情拥抱春天”征求诗歌将从2月2日持续至15日,书写在抗击疫情中的感人故事。

不问报酬,不计生死,守护生命的安全,国家的安危。“抗击疫情,我们心连心”音乐征集从2月3日持续至2月15日,表达对医护人员的崇敬,歌颂大无畏精神。

“抗疫情、心连心”内江市少年儿童网络书画展示活动,邀请内江市美术家协会、内江市书法家协会专家作为评委,将从内江市各个县(市、区)征集3~15岁儿童作品,并在《沱江文学》、内江市文化馆公众号等平台展示。

迎新春、送祝福。面对新型冠状病毒,呼吁全市人民用最美好的寄语,对自己、对家人、对朋友、对白衣天使等,用语音或者视频,传递最真挚的祝福。

消息一经发出,便陆续收到了不少作品。

“文学作品,从来不缺温润心灵的力量!我们虽然不能亲自到抗击新冠状病毒的第一线,但我们的作品却能给在前线的勇士们以鼓励和慰籍!现在,我天天在家收集、修改作协会员的作品,往外转发,累并快乐着。”资中县作家协会主席顾建德告诉记者。

迄今为止,资中县作家协会积极开展文学创作工作,做防疫宣传,颂一线“战士”。顾建德创作了14首防疫的诗词,资中县作协会员吴向东还创作有疫情防控儿歌《预防新型肺炎拍手歌》等。

疫情结束后,资中县作家协会将组织一批骨干作家,专门采访撰写战斗在防疫战线上的先进人物颂扬先进事迹。

内江市川剧团暂停了演出,为防疫创作川剧戏歌《心中情》、三句半《把爱传递下去》、小品《我欠你一个拥抱》、情景戏歌《连夜饭》,戏歌《盼你回家》等。

“《心中情》从1月底开始创作,今天刚刚创作完成。由内江市作家协会副主席陈位萍作词,国家二级编剧李应林作曲。我们正准备分享至微信,由演员练习。后期尽快录制成曲,录制成MV,之后再呈现给大家。”内江市川剧团副团长陈位萍告诉记者。

足不出户,内江文化活动依然持续不断。

宅在家中不缺精神食粮

这个春节,街上相对冷清,市民宅在家中,却不缺精神文化食粮。

为避免人员聚集引发交叉感染风险,最大限度保障读者群众和馆员的身体健康、生命安全,内江市图书馆自1月24日起实行闭馆,闭馆期间各类讲座、活动等均相应取消。

但数字阅读等线上服务正常开展。内江市图书馆“移动学习平台”,有图书、期刊、有声读物,足不出户享文化大餐。数字阅读提供丰富的各类数字图书、期刊、视频,涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学和艺术学十三大门类,平台每周更新2000种电子书。

此外,东兴区宅家乐系列活动、威远县儿童各自在家创作抗疫绘画,为抗击疫情加油等。传播正能量,颂扬好人好事,让内江市民精神生活更丰富,这个春节不单调。

编辑:陈玉岚 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行