当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
叙州公安:“最强支部”齐心协力战疫情
2020-02-03 14:52 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月3日讯(贺燕飞 记者 曾理)一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。这是叙州区公安分局第二十三党支部的真实写照。面对突发的疫情,支部党员带头主动担当、积极履职尽责,用行动践行了入党誓言。

网 曾理 摄)_副本.gif

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。这是叙州区公安分局第二十三党支部的真实写照。

党员领导作表率

“爸爸,爸爸,你一点就回来哈!”因为突发的疫情,从大年二十九开始值班以来,刘川还没有回过家,已经记不清这是3岁多的小儿子第几次让他“一点就回来”。“娃娃还小,在他的意识里‘一’代表最少,‘五’是一只手的全部手指数代表最多,让我一点回家就是让我尽快回去的意思。”刘川说,“大儿子12岁已经进入青春叛逆期,需要做父亲的用心引导,小儿子正是黏人的时候。因为工作的原因,我这个父亲总是不能在他们需要的时候及时出现,一直都有些愧疚。”刘川一边讲,一边理了理已经变色的口罩。每天都在高速公路口的卡点值守,他的白色口罩很快变了颜色,但因为物资特别紧张,一直没有舍得换。

刘川和同事正在开展排查。(宜宾新闻网 曾理 摄).jpg

刘川和同事正在开展排查。(宜宾新闻网  曾理 摄)

刘川是叙州区公安分局李场派出所所长,也是分局第二十三党支部书记。因区划调整,原来的李场、古柏、隆兴3个乡镇合并为樟海镇,因此3个派出所合并运行,成立了党支部。李场派出所拥有民警8人,其中党员6人;辅警16人,其中党员4人。所长刘川任党支部书记,主持三所合并运行后的全面工作。该支部2019年度被宜宾市公安局党委命名为“最强支部”。

根据疫情防控的需要,在樟海镇设有大塔高速路口、李场场口、中咀、隆兴九丰、古柏民治等5个检测点,再加一个新设立的留观区,一共6个点位需要派警力值守,尤其是大塔高速公路检测点需要24小时值守。

该点位工作量最大的一天是正月初四,仅早上9点至下午4点这一时段,检测车辆就达7000余辆、排查人员2.1万余人。

刘川与指导员黄俊成、副所长肖宾3位派出所领导主动承担带领民辅警在该检测点开展工作的艰巨任务。按照三班两运转的模式,3位所领导除了点位的值守,还要兼顾整体工作的统筹。

大塔高速公路检测点,每天需要民警24小时值守。(宜宾新闻网 曾理 摄).jpg

大塔高速公路检测点每天需要民警24小时值守。(宜宾新闻网 曾理 摄)

青年民警勇担当

周建是所里的骨干民警,调解、办案、写作都是一把好手。因为那么多卡点需要轮流值守,他就主动把留所值班接处警的任务承担了下来。周建介绍,从大年初二返岗来值班到2月3日早上交班,连续值班6天接警30余起,多数为家庭矛盾纠纷。6天中,每晚都因为处置警情几乎没有得到休息。还好,白天的警情稍微少些,能够喘口气。

内勤徐蓓是所里面唯一的女民警,主要负责信息收集整理、上传下达及人员核查等工作。自留观区送入隔离人员以来,徐蓓又主动承担了一项工作任务,就是与所里面另外两名女辅警邓满春、马春喜轮流负责留观区的值守。“所幸,被隔离观察的人员比较配合工作,值守的难度不是很大。我们更多需要注意的就是,特别要做好自我防护工作。”徐蓓说。

邓满春值守留观区。(宜宾新闻网 曾理 摄).jpg

邓满春值守留观区。(宜宾新闻网 曾理 摄)

辅警“夫妻档”齐上阵

在樟海镇有两对辅警夫妻。自疫情防控工作开展以来,肖建负责李场场口检测点的秩序维护,他的妻子邓满春则在留观区负责值守。邓满春是所里的户籍协管员,值守的同时还要接受辖区居民各种户籍业务咨询。在古柏的黄洋、蒋晏余夫妇负责的是同一个检测点,夫妻二人轮换值守。而他们的小孩不足周岁,蒋宴余还在哺乳期。为了不影响值守,她临时调整了孩子喂奶的时间。

“非常时期,我们所的民警、辅警比平时更团结,执行力更强。无论多么艰难,我们一定会打赢这场仗!”刘川充满信心地说。就在这个时候,镇上医院的人打来电话说,能够送派出所20个N95口罩,刘川开心得不得了,“兄弟姐妹们的防护有了保障,心里面就更踏实了。”

作者:贺燕飞,曾理 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 共克时艰 宜宾蓝豹救援队积极参与新型肺炎防控工作
    “谢谢你们!在大家都怕出门怕被传染的危险期,你们冒着风险给我们送口罩,测体温。”2月1日,在宜宾叙州区南岸,当环卫工人张大姐从宜宾蓝豹救援队队员手中接过口罩时感激地说。...
  • 宜宾90后小伙向武汉捐赠新鲜蔬菜7.6万斤
    2月2日一大早,宜宾90后小伙叶清就来到翠屏区双谊镇,到农户家门口收菜。这批蔬菜包括青菜、白萝卜,菱角菜,共计7.6万斤,将送到武汉市,捐赠给当地商务部门。...
  • 隔离门外的祝福 江安女护士收到同事送来的生日蛋糕
    2月1日,是江安县中医医疗健康集团医院妇产科护士文春梅22岁的生日,身在隔离区照顾病患的她已7天未出隔离区大门,但她没想到的是,她在冰冷的隔离区伸缩门上,意外收到了同事们送来的生日蛋糕。...
  • 怀孕七个月 屏山这名年轻党员坚守抗疫一线
    2月2日,在屏山县新市镇二坪村新型冠状病毒感染肺炎防控劝导点,怀有7个月身孕的社会事务协管员李艳芳,正耐心劝导两位准备赶集的老人,担心两位老人听不见,李艳芳又凑近老人耳边反复疏导。...
  • 提升防控工作效率 叙州区创新上线大数据平台
    叙州区疫情防控指挥中心针对疫情防控工作需要,通过对移动办公平台进行优化,上线一套新的疫情防控办公大数据系统,除了实现移动视频会议,还通过大数据极大简化了指挥中心和一线工作人员的工作。...
  • 暖心 老中医持续免费送中药助一线公安民警抗疫情
    按配方抓药、称重、包装......2月2日一大早,张涛夫妇像往常一样熬好40来斤的中药,送到筠连县公安局职工食堂。在公安局职工食堂,张涛传授了后勤人员熬药方法和服用方法。...
一周排行