当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
罕见!2020年2月2日回文日 为900多年来头一次
2020-02-03 11:12 来源:中国新闻网

据“中央社”报道,2月2日是900多年难得一见的回文日,这一天不管是02022020,还是把年份写在前面的20200202,都是罕见的回文、对称。数字好像照镜子,正着看、倒着看都一样。

点击进入下一页图片来源:伊万卡社交媒体账户截图

美国总统特朗普的女儿伊万卡(Ivanka Trump)在社交网站上向761万的追随者贴文:“祝大家02/02/2020快乐,一生一次的回文日,上一次发生在909年前,下一次要等到2121年12月12日。享受这神奇的一天!”

热爱研究数字的波特兰大学电机系教授伊南(Aziz Inan)指出,这次独特的地方就是,无论用日月年或月日年的写法,8位数字都算进去,全世界的这一天都是回文又对称。

上一次出现这样的现象是909年前,1111年的11月11日。之后还得等到2121年12月12日,才会再一次遇上完全回文日(12/12/2121)。

更奇妙的是,2020年2月2日这一天是今年的第33天,后面还剩下333天。

伊南说:“我推广这些,因为对数理教育很有意义。”通过研究数字谜语,能引发学生与大众对数学的兴趣。

编辑:张洁 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行