当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
提升防控工作效率 叙州区创新上线大数据平台
2020-02-02 23:31 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月2日讯(记者 何东)2月2日,记者从宜宾市叙州区疫情防控指挥中心获悉,为了快速反应,且确保数据准确,叙州区疫情防控指挥中心针对疫情防控工作需要,通过对移动办公平台进行优化,上线一套新的疫情防控办公大数据系统,除了实现移动视频会议,还通过大数据极大简化了指挥中心和一线工作人员的工作。叙州区疫情防控指挥中心办公室综合工作部副主任龚能治说,平时100人1天时间做数据统计工作,现在3个人10分钟就能完成。

宜宾市叙州区疫情防控指挥中心副指挥长张云飞正通过平台召开移动会议安排工作。记者 何东 摄

宜宾市叙州区疫情防控指挥中心副指挥长张云飞正通过平台召开移动会议安排工作。(记者 何东 摄)

随时可在线开会 手机就是移动会议室

“每个人每天的摸排情况都要上传,填报的时候一定要注意逻辑性问题,对出现问题最多的3个乡镇街道,我们将进行通报。”2月2日上午11时,宜宾市叙州区疫情防控指挥中心副指挥长、办公室主任张云飞利用叙州区自己优化的大数据办公平台进行视频会议,参加会议的各个乡镇、街道的一线工作人员有的在办公室,还有的正在乡镇排查的路上,通过手机在接受指令。

宜宾市叙州区共有17个乡镇、街道,有的乡镇较偏远,到指挥中心单程需要2个小时以上。张云飞说,大数据平台的使用,让每个有手机的工作人员都成为一个分会场,不管人在那里,只要手机有网络就可以连线开视频会,并通过手机填报信息,不用再到有视频的会议室才能开视频会议,而且能实现一对多、一对一的通话等功能。叙州区疫情防控指挥中心办公室综合工作部副主任龚能治说,这个系统他们是利用现有的办公平台进行有针对性的升级优化,目前系统能支持300个分会场使用,足以满足当前的使用需求

大数据平台能自动汇总数据并形成分析。记者 何东 摄

大数据平台能自动汇总数据并形成分析。(记者 何东 摄)

平台提升效率减少错误

上午11时,张云飞发布数据填报指令后,很快,各乡镇街道就上传了数据,通过大数据平台,指挥部实时就汇总出全区数据。

打开大数据平台,龚能治选择了返回地点、交通工具等索引条件,全区各乡镇填报回来的数据马上就显示出来。龚能治说,现在共收到67条信息,各乡镇外出务工返乡的人员每个人是从哪里回来的,回来时坐了哪些交通工具、体温等数据一应俱全,在检索信息时,发现两条信息有误,其中一条身份证有异常、另一条是返回时的地点填报有误。龚能治说,为了数据的准确性,他们根据数据填报要求设计了统一的表格,并根据身份证的编码规律等进行检索,以防止工作人员输入中不慎出现的错误。

“数据统计其实比调查填报的工作量更大。”一位工作人员说,之前各乡镇、街道填报回来的数据格式不统一、信息输入的格式不统一,全区的数据通过微信、QQ或邮箱传回来后还要人工重新输入汇总,这个过程不仅费时,而且还有可能出错。龚能治说,现在各乡镇通过大数据平台按统一填报,数据提交后,不需要人工重新录入汇总,指挥部马上就能看到。“以前我们需要100人花1天时间来汇总的数据,现在3个人10分钟就能做好了。”龚能治说,不但不用担心输入出错,还有自动汇总、分析。

进一步优化平台服务防控工作

对于当前的大数据平台,龚能治说,大数据平台极大地方便了工作人员们的工作,提高了工作效率,而且能通过移动视频会议,让指挥部能随时和各乡镇实时连线。“下一步,我们还将对大数据平台进行优化,对从发现疑似病人开始的每个环节都做到有记录、有留存,为防控工作提供更多的数据支撑。”龚能治说。

作者:何东 编辑:刘韫雅 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 提升防控工作效率 叙州区创新上线大数据平台
    叙州区疫情防控指挥中心针对疫情防控工作需要,通过对移动办公平台进行优化,上线一套新的疫情防控办公大数据系统,除了实现移动视频会议,还通过大数据极大简化了指挥中心和一线工作人员的工作。...
  • 暖心 老中医持续免费送中药助一线公安民警抗疫情
    按配方抓药、称重、包装......2月2日一大早,张涛夫妇像往常一样熬好40来斤的中药,送到筠连县公安局职工食堂。在公安局职工食堂,张涛传授了后勤人员熬药方法和服用方法。...
  • 汉语苗语共同宣传疫情 苗家儿女倍感温暖
    宜宾筠连县地处川滇结合部,辖区内有25个少数民族。在全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线工作中,筠连县通过汉语和苗语向苗胞进行双语宣传,受到当地老百姓的称赞。...
  • 长宁用好“学习强国” 助力打赢疫情战役
    “县疫情防控指挥部每晚8点的例会在学习强国APP上召开,解决了疫情期间人多聚集传播的安全隐患,也把工作安排部署了,两不误。”2月1日晚8点,长宁县政府办公室主任万江准时打开学习强国APP视频会议。...
  • 【视频】宜宾市叙州区:防疫“宅家里” 趣事也多多
    疫情当前,许多逆行者、坚守者奋战在抗击疫情一线,我们要向他们致敬。同时,还有更多的人,他们服从大局,宅在家里,稳稳地守护着大本营,默默地助力疫情防控工作,在此也要向他们说声谢谢。 ...
  • 避免重复举报 南溪交警为湖北车牌车辆贴上“已核查”字样
    前几天,社区、物管和派出所会经常接到热心市民打来的举报电话,都是反映自己在哪里看到了湖北牌照车辆,但是管理部门发现,这些热心来电反映的多数车辆是已经登记过的重复举报。...
一周排行