当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
汉语苗语共同宣传疫情 苗家儿女倍感温暖
2020-02-02 16:48 来源:宜宾新闻网

入户向苗胞介绍疫情。张华摄

入户向苗胞介绍疫情。(张华 摄)

宜宾新闻网2月2日讯(记者 杨万洪)宜宾筠连县地处川滇结合部,辖区内有25个少数民族。在全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线工作中,筠连县通过汉语和苗语向苗胞进行双语宣传,受到当地老百姓的称赞。

“各位村民朋友,大家好。疫情防控是一项没有硝烟的战争,全县上下高度重视,坚决打赢疫情防控阻击战,希望村民积极响应行动起来,做到宣传不漏一户,排查不漏一人。”

为了搞好疫情宣传,团林苗族乡通过苗语和汉语进行双语宣传。莽莽乌蒙山脉,延绵千里。沿着蜿蜒崎岖的山村水泥路,团林苗族乡的疫情宣传车,一面大红而又鲜艳的党旗飘扬在苗乡大地。车顶上,一个小红色的喇叭,发出穿越深山峡谷和丛林的声响。

用双语与群众进行沟通。张华摄

用双语与群众进行沟通。(张华 摄)

地处乌蒙山区的筠连县有3个少数民族乡镇,23个少数民族村,72个少数民族组。虽然境内只有2.48万少数民族同胞,但是他们大都散居在地势边远的大山深处。

“疫情期间大家不要出门,不要参与打牌和群体性活动。告诉自己在外边务工的亲戚朋友不要回来,自己要做好防控工作,不要走亲访友。”团林苗族乡乡长王永才用苗语耐心地给当地村民讲解宣传。

在团林苗族乡这样的以苗族同胞为主的聚居乡村,简单地用汉语进行宣传和交流,显得有些事倍功半。为此,乡上发动党员干部带头,特别是懂得苗汉双语的干部,深入一线开展排查和宣传。

王永才说:“团林苗族乡的苗族居民大多居住在大山里面,比较分散,而且苗族同胞对汉语的理解上也不是很透,我们用双语来给他们宣传疫情的防控知识,他们更容易懂,也让我们的防控工作落到实处。”

作者: 杨万洪 编辑:刘韫雅 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行