当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
坚守在岗的医务日记 :“不能让长宁地震灾区成为疫区”
2020-02-02 15:47 来源:宜宾新闻网

“在全国抗击疫情的非常时期,作为医务工作者,就应该坚守自己的岗位,这是自己的职责所在。”1月31日,长宁县双河镇中心卫生院院长曾万智朴实而沉重地说,“双河镇常住人口有3万多人,我们不能让地震灾区又成为病毒感染疫区。”

曾万智,1998年参加工作,二十年基层卫生院的工作经历,使他深深感受到乡镇卫生防疫的重要性和复杂性。

查房。(宜宾新闻网 赵雪松 摄).jpg

查房。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

1月21日 腊月二十七

随着省市县关于“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控”电视电话工作会议的召开,曾万智在第一时间内便组织全院职工和乡村医生开展疫情防控培训。紧接着,优化预检分诊流程,新搭建发热门诊点,落实专人对防疫应急物资的清理、保管,对高速出入口进出人员进行体温检测,安排取消假日轮休和开展零报告制度等一系列工作随即展开。

“在组织大家对疫区返乡人员进行健康教育和定期检测的同时,为了更好地向群众解释疫情情况,曾院长在‘大双河’公众平台上主动公布了自己的私人电话。”医生陈承对记者介绍,他为我们做出了表率。

记者了解到,自从号码对外公布后,曾万智每天接到当地百姓打来的咨询电话不少于80个。

战斗在防疫一线。(宜宾新闻网 赵雪松 摄).jpg

战斗在防疫一线。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

1月24日 年三十

除夕之夜,美酒佳肴,与自己的父母、孩子相聚吃一次团圆饭,一起唠唠家常,对普通家庭来讲是再平常不过的事了。可对于夫妇俩同属卫生系统职工的曾万智家庭来说,在面对疫情防控巨大压力的特殊日子里,团圆饭简直就是一种奢望。

“家都不像家,完全是你们的办公室,太有正能量了。”15岁的女儿一边打理家务,一边委屈地跟父亲打趣。

从疫情开始,已经连续几天奋战在第一线的曾万智回家换洗衣服。刚到家,电话就一直响个不停。

“儿子万智打来电话说病毒肺炎疫情严重,等这段工作结束后再回来陪我们。”家住叙州区赵场街道的76岁老父亲知道曾万智特别忙,虽然很理解儿子,但言语中还是透着沮丧和失落。

曾万智在值守中。(宜宾新闻网 赵雪松摄).jpg

曾万智在值守中。(宜宾新闻网 赵雪松摄)

1月31日 大年初七

“老人家,要保持精神愉快,不要过度疲劳,如果出现发热咳嗽等情况要及时去医院就诊,有啥子需要帮忙的叫一声就是。”1月31日,曾万智除了查房,还忙着走街入户进行健康教育。

曾万智说,传染病不是绝症,作为医生,需要消除大家对病毒肺炎的恐惧,要稳定双河镇老百姓的心理情绪。

“双河镇更具有防控的特殊性,不仅是人口大镇,同时震区还有不少寄居和临时搭建的群众。”曾万智表示,这些都要求把人口排查、测体温、照x光、防疫知识宣传等防疫工作做得更细更到位,比如对湖北返乡人员每天测体温两次。“也有些村民不理解,这就要反复耐心地做工作。”

截至1月30日,双河镇中心卫生院按国家公布的诊断流程和标准进行初步筛查,初步排除新型冠状病毒感染的肺炎患者 26人次。

曾万智发挥好带头表率作用。(宜宾新闻网 赵雪松 摄).jpg

曾万智发挥好带头表率作用。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

在双河居民眼里,曾万智是大家的健康守护神。“在曾院长的带头宣传下,我们取消了聚餐,出门也戴口罩了,防护意识明显提高了。”双河镇居民蒯仁华告诉记者。

“疫病无情医者有爱。我们坚信,每一位医务人员不忘初心,牢记使命,始终不渝地坚守着自己的工作岗位并默默地辛苦付出,有责任有担当,一定能打赢这场没有硝烟的抗疫战争,保百姓一份平安,还家庭一份宁静。”曾万智表示。(记者 赵雪松)

作者:赵雪松 编辑:张洁 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行