当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
他们是“最美逆行者”更是斗士,让我们向白衣天使致敬
2020-01-31 22:20 来源:宜宾新闻网

他们救死扶伤,富有爱心,被人们亲切地称作“白衣天使”。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,他们全力以赴,恪尽职守,化身斗士成“最美逆行者”。

他们身穿白大褂,与死神赛跑,他们,值得我们致以崇高的敬意。

两名宜宾护士写下“战地”日记

他们是“最美逆行者”更是斗士,让我们向白衣天使致敬

颜榕在武汉工作中。

宜宾市第三人民医院呼吸科 颜榕 战地日记

时间:2020年1月30日

病人的每一句“辛苦了” 就是对我的鼓励

今天是我到武汉工作的第一天,早上因为怕工作时没法上厕所,所以豆浆只喝了一小口。

让我印象深刻的是20床的老伯,输完液我去给他取针。他问我“你来这工作多久了?”我说,“今天是第一天”。老伯说,“看你年纪挺小的,你多大了?”我说我是90后,他说,“这么小就来帮助我们,你辛苦了,真的非常感谢!”虽然隔着厚重的隔离服,但我依然能感受到这份发自肺腑的谢意和敬意,也让我感到,自己对这个城市是有帮助作用的。我看到了他的坚强,加油!老伯,快点好起来!

宜宾市第三人民医院感染科 邹容 战地日记

时间:2020年1月30日

我们一定会打赢这场战役!

今天第一天正式上岗!怀着忐忑不安的心情到达医院。我们宜宾市第三人民医院的护理部共来了5人,今天有3人(袁伯娟、颜榕、邹容)被分到13楼,另外两人(先世金、吴翠建)被分到9楼重症监护室。

一起工作的老师们都很友好,细心地为我们担当“解说员”。

今天在病房里面,我还和两位病人聊了聊,关心和鼓励她们,两位阿姨说着自己家人和家乡的遭遇,一直跟我说“辛苦了”“谢谢你们”。此刻的内心,既感动又难过,最后,我说了一句“加油,我们一定会胜利,你们一定会平安!”离开病房的那瞬间,眼泪已经包住了我的眼眶。

加油!加油!加油!

他们是“最美逆行者”更是斗士,让我们向白衣天使致敬

他们奋战在“抗疫”一线,不得不和家人分离。

防护服隔离病毒也隔离家人

“抱,妈妈。”1月30日晚上,视频里孩子一声稚气的撒娇,让20多岁的护士戴高学湿了眼眶。

戴高学是宜宾市第五人民医院隔离病房的护士,她与另外7名护士在除夕的前一天进入隔离病房至今,未曾有过一天休息。随着抗击疫情工作的深入,考虑到各自家中都有幼子,8人经过商量,决定在外租房子住,避免把病毒带回家中。这个决定也得到了8名护士家人的理解和支持。

1月30日晚上8时30分,记者在南溪区九龙宾馆见到了刚下班回来的3名护士:谢前妹、戴高学和陈楠楠。

他们是“最美逆行者”更是斗士,让我们向白衣天使致敬

戴高学和同事坚守岗位。

“九龙宾馆离我们医院很近,有紧急工作的话赶过去比较方便,所以我们8人就在这租了一个房间。”戴高学说。

房间里只有两张床和一些简单的生活用品。对护士们来说,这个房间能让她们在轮流下班之后能休息一下。她们8人大多数都是90后,家中孩子最大的4岁,小的尚在哺乳期。面对紧迫的工作任务,克服对家人和孩子的思念,她们互相打气,始终坚守岗位履行自己的使命。

他们是“最美逆行者”更是斗士,让我们向白衣天使致敬

为自己加油打气!(兰锋 摄)

宜宾医疗队驰援武汉

1月28日,随着川Q65337大巴缓缓从宜宾市卫生健康委大门口驶出,宜宾市援助湖北医疗队正式出征,他们将前往湖北援助新型冠状病毒感染的肺炎救治工作。

“我自愿申请加入增援湖北防控新型冠状病毒队伍,奔赴前线,不计报酬,不论生死!”“我愿意支援湖北,与奋战在一线的兄弟姐妹们一起共同面对这场没有硝烟的战争,不计报酬,不论生死!”........一封封感人的请战书、申请书,承载着医务工作者勇赴前线的决心和勇气。他们主动请缨,支援武汉。

他们是“最美逆行者”更是斗士,让我们向白衣天使致敬

为了奔赴“战场”,不得不和孩子分离。(兰锋 摄)

“我们在群里发出驰援武汉的倡议以后,在短短半个小时以内就有100多位医务人员报名,经过精心挑选,最终确定了8位业务能力强,综合素质高的队员。这其中有多名队员都有参加抗震救灾和公共卫生事件的磨练,救援经验十分丰富。”宜宾市第一人民医院院长谢明均说,“这次确定的队长参与过2008年5.12抗震救灾。我作为院长十分感动,同志们充分发扬了中华民族的传统美德,一方有难,八方支援,我坚定的相信他们一定会胜利凯旋!”

编辑:刘韫雅 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行