当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
携手47载,英国与欧盟为何走向“世纪离婚”?
2020-01-31 10:31 来源:中国新闻网

当地时间1月31日晚11点,英国将正式脱离欧盟。半个世纪以来, 英国与欧盟剪不断、理还乱的恩怨史,将从此开启新篇章。

回首英国曾三度努力尝试加入欧共体的历史,再看英国现在要离开欧盟的决绝,若把英国和欧盟的关系比作一场婚姻的话,时至今日,这场“离婚”或许早有预兆。

缘起:一波三折终“牵手”

不满每年向欧盟交高额会费、忧心移民潮冲击本国就业、反对英国向欧盟让渡过多权力……如果要为“脱欧”找理由,英国人能拿出一大把。

但如果以为英欧的摩擦始于脱欧,那就大错特错了。

由于地理和历史原因,几个世纪以来,英国一直对欧洲大陆事务奉行不干涉的“光荣孤立”政策,始终游离于欧洲大陆之外。

二战以后,为应对战后衰落并维持大国地位,英国时任首相丘吉尔于1946年提出建立“欧罗巴合众国”的设想。

但1951年,欧洲煤钢共同体建立时,英国却选择“冷眼旁观”。而该组织正是日后的欧洲共同体、欧盟、欧元区的始祖。

1957年,煤钢联盟六国签订了《罗马条约》,成立欧洲经济共同体,迈出欧洲一体化进程中的关键一步。之前谈判的时候,英国派了贸易官员参加,不过最后还是没有加入。

但是,形势比人强。与欧共体国家繁荣的战后经济相比,英国在本国经济停滞不前的情况下,终于意识到一件事:“英国错过了发展的顺风车”。

可是,1961年和1967年,英国两度申请与欧共体“牵手”,两次被拒,直到法国总统戴高乐下台,才抓住机会,于1973年1月1日,如愿成为欧共体一员。

相处:“身在曹营心在汉”

“携手”或许是美好的,但“婚后生活”却难免磕磕碰碰。

由于欧共体内许多规则并不照顾英国利益,如预算摊派和共同农业政策等,英国国内围绕其的欧共体成员资格问题陷入了分裂。

1975年6月5日,在经济持续不景气,通胀、失业率持续双高的背景下,英国就是否继续留在欧共体举行公投,虽然最终67.2%的民众选择了“留欧”,但国内强烈的疑欧主义声音始终存在。

出于对欧洲一体化设想的疑虑,英国时任首相撒切尔1988年在布鲁日欧洲学院的演讲中表示,“我们在英国成功地收缩政府的触角,绝不是为了看到它们在欧洲层面恢复原形”。

这一发言被视作英国与欧洲共同体关系的分水岭。有分析说,撒切尔的演讲奠定了整个1990年代和2000年代,英国对欧洲持怀疑主义的基础,最终导致英国独立党的崛起,促使英国最终走向脱欧公投。

难堪:新“愁”旧怨分歧显

1992年2月7日,奠定欧盟框架的《马斯特里赫特条约》签署,欧盟成立。

当时的英国政府虽签订了条约,但却保留了不参与保障欧盟公民权利的“社会宪章”及单一货币的权利。

同年9月6日,因未能阻止激烈的货币投机,英镑汇率急剧下跌,英国时任财政大臣拉蒙特被迫宣布英国退出欧洲汇率机制。

这一天,后来被称作“黑色星期三”,而这一天,也被视作英国与欧洲关系的最低点之一。

之后上台的布莱尔政府虽修补了英国与欧洲的关系,为英国签署了“社会宪章”,并将目光投向欧元区,但由于英国经济表现良好,支持加入欧元区的人并不多,这一计划最终被搁置。

分手:久“拖”不决难说“再见”

2009年爆发的欧债危机,使英国疑欧力量再度上升,后来不断发酵的难民危机也更是考验着英欧的关系。

2013年1月,时任首相卡梅伦为争取连任,承诺如果保守党在大选中获胜,将就是否脱离欧盟举行公投。

最终,2016年6月23日的公投官宣了英国欧盟“分手”的命运,也导致了卡梅伦的下台。

随后,特蕾莎•梅临危受命,入主唐宁街10号,扛起脱欧重任,然而,拆分英盟双方40多年的关系谈何容易?

历经近2年的曲折谈判,英国和欧盟达成“离婚协议”。但预期的“分手”因协议接连3次遭英国下议院否决,未能实现。特蕾莎•梅也无奈含泪谢幕。

2019年7月24日正式上任的英国新首相约翰逊,甫一上台就开始大打脱欧“组合牌”:从请求女王伊丽莎白二世批准议会休会,到无协议脱欧法案被否时“宁死沟渠,不延期脱欧”的强硬表态,再到一次次发起提前大选动议遭否决后的卷土重来……

最终,他领导的保守党如愿在2019年12月12日的大选中,以压倒性优势获得议会绝对多数席位,搏得脱欧主动权。

2020年1月9日,随着约翰逊的脱欧法案在下议院通过,并于随后完成立法程序。英国时间2020年1月31日,英国正式脱欧。

离婚:凡是过往,皆为序章

但是,“脱欧”并不意味着双方完成“分家”,而只是英国从形式上离开了欧盟。

根据目前的脱欧协议安排,英欧在正式“离婚”后将开启“后脱欧”时代英欧关系定位的问题,其中双方经贸关系应如何搞定,将是其中的重中之重,甚至可能引发新一轮旷日持久的博弈。

到2020年12月过渡期结束前,英国仍要遵守大部分欧盟法律。由于英国政府无意延长过渡期,这一谈判时程相当紧迫。

若双方无法达成自由贸易协议,代表英国自2021年起必须依照世界贸易组织(WTO)规定与欧盟进行交易,这将衍生关税、清关作业及港口延误等问题,甚至会出现无序脱欧局面。

尽管英国“退欧”并非一夕之间便可完成,但鉴于英国与欧盟其他国家在多领域有着千丝万缕的联系,今后英国与欧盟也不一定就会形同陌路。可这对“欢喜冤家”最终“分手”却依然令人唏嘘。正所谓,此情可待成追忆,只是当时已惘然。(完)

作者:李弘宇 编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行