当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
致敬医务工作者 宜宾防疫公益歌曲《逆行》发布
2020-01-30 18:33 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网1月30日讯(记者 潘一豪)“别人逃离,你们挺进,在人流中逆行,你的影子宽厚不失美丽……”1月29日,一首抗击新型冠状病毒的原创公益歌曲《逆行》首发上线,其作者正是宜宾籍知名音乐人张毅和陈冬天。

该歌曲的创作仅耗时五天,一经发布便在朋友圈等平台广泛传播。

谈及创作灵感, 词作者张毅表示,大年三十当天,看到新闻中医护人员不顾危险挺进前线,全国人民万众一心对抗疫情,内心敏感温柔的他,一下便触动了创作情绪。“奔赴武汉,面对的不是过年享乐,是有生命危险的疫情、是身着厚重防护服的繁重劳动。别人逃离、你们挺进,这深深滴震撼和感动了我。”张毅当天就在午休的床上打开电脑,将《逆行》的歌词一气呵成。

图片1.png

《逆行》歌词。(陈鹏制作)

一首完整的歌曲制作不仅限于歌词,与之契合的乐曲也十分重要。张毅将完整的歌词发给相熟的音乐人陈冬天后,两人一拍即合,将这首歌精心制作出来,为患者和冲在一线的医护人员打气,让全国人民充满信心共同对抗疫情。

“看到歌词后我花了大半天时间便谱曲完成,可能也是作为本次疫情的经历者,整个创作过程都很顺利。”陈冬天说,宜宾是长江首城,与中游武汉一衣带水,难以割舍同袍兄弟情。武汉有难,宜宾也支援了众多医务工作者,自己作为文艺工作者,希望借此歌曲向奔赴武汉前线的广大医务工作者和辛勤劳动着的医务工作者致敬和打气。

作者:潘一豪 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行