当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
好消息 市中医院推出防流感建议方剂
2020-01-30 13:01 来源:自贡网

自贡网讯(记者 卜一珊)为全力以赴做好流感中医药预防工作, 自贡市中医医院在国家、省中医药管理局制定的防流感建议处方基础上,组织全院中医专家充分论证,结合自贡市气候特点,经实际运用取得良好效果后,针对不同人群,制定出适合盐都市民的三种中药方剂(普通人群方、老年体弱方和儿童方),同时配置特色防流感香囊。

结合疫情期间“少出门、不聚会,避免公共场所交叉感染,加强自我防护”要求,应广大市民求诊需求,自2020年1月30日起,在自贡市中医医院微信服务号内开通网上预防流感便民简易门诊,并与邮政部门联合推出药品免邮费送到家服务(邮费由市中医院支付),市民在家门口即可获得由市中医院医生开具、药剂科配置的抗流感中药和防流感香囊等中医药特色制剂。

需要注意的是,近期,自贡市中医院每日开出方剂均在一万副左右,可能因防流感紧俏药材组织原因时间延长,但一般会在2日左右送达。

开取预防流感饮片/颗粒、香囊的流程:

一、获得就诊卡号流程(已有就诊卡的选择该卡号)

1、搜索并关注自贡市中医医院服务号:

2、点击首页,选择“我的就诊卡”

3、如无就诊卡,选择在线建卡;如有就诊卡,选择绑定就诊卡

4、完成建卡,输入个人信息,完成建卡绑定

二、开药和香囊流程

1.微信挂号

先点击“预约挂号”,再点击“预防流感门诊”、点击“预防流感门诊”(便民简易门诊)、点击医生排班表,然后选择最近的时间,点击“确定”,并缴纳挂号费

2、开药流程(仅限于预防流感饮片/颗粒、香囊)

挂号成功后,医生会第一时间给您打电话,确认所需药品种类及数量,确认您的收货地址。

医生确认后,会在后台开药,开药后会电话通知您在微信上缴费。

3、缴费流程

点击“门诊缴费”,再点击缴费即可。

自贡市中医医院防流感处方

普通人群方:

金银花15g    连翘15g    芦根15g    薄荷15g    荆芥10g       桔梗10g     生甘草10g  藿香15g    苍术10g    佩兰10g

用法用量:熬药时每剂泡水30分钟,熬开15分钟,熬水两次共600ml,2日1剂,每日2次,每次150ml。

老年体弱方:

金银花15g    连翘15g    芦根15g    薄荷15g    桔梗10g      生甘草10g    藿香15g    佩兰10g    黄芪15g    白术10g

用法用量:熬药时每剂泡水30分钟,熬开15分钟,熬水两次共600ml,2日1剂,每日2次,每次150ml。

儿童方:

金银花5g    连翘10g    黄芪10g    防风10g    白术10g       藿香15g    茯苓15g

用法用量:熬药时每剂泡水30分钟,熬开15分钟,熬水两次共200ml,2日1剂,每日2次,每次50ml。

编辑:陈玉岚 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行