当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【新春走基层】“童伴计划”向农民工家庭传递冬日温暖
2020-01-24 22:58 来源:宜宾新闻网

春节前夕,共青团宜宾市委依托“童伴计划”项目,常态开放44个“童伴之家”,主动服务返乡农民工群体,向他们传递党委和政府的温暖。

“童伴妈妈”积极走访项目村(社区)农民工家庭,了解农民工子女实际困难,及时协助解决,并加强与返乡家长沟通交流,督促其履行监护职责;组织开展返乡农民工茶话会、感恩亲子活动等主题活动,广泛宣传市委市政府服务农民工举措、宜宾招工岗位信息、共青团“童伴计划”、青少年安全自护知识等,让返乡农民工准确掌握家乡发展变化,鼓励、激发、引导农民工回乡就业创业。截至1月22日,“童伴妈妈”共组织开展特色主题活动80余场,走访农民工家庭3366户,关心慰问农民工子女5722人,发放“童伴计划”宣传册、创业就业扶持政策、招聘信息等资料2万余份。

1.png

“童伴妈妈”侯元英组织开展了“新春送祝福”返乡农民工茶话会。(团市委供图)

开展主题活动,传递浓浓温情

在翠屏区宋家镇金石村“童伴之家”,“童伴妈妈”侯元英组织开展了“新春送祝福”返乡农民工茶话会。团市委书记谢飞参加活动,向返乡农民工带去新年祝福,宣介宜宾经济社会发展成效、市委市政府服务保障农民工举措、招工岗位信息、“童伴计划”项目等,鼓励引导返乡农民工回乡创业就业,陪伴孩子成长。在外务工的家长们表示,感谢共青团组织,有了“童伴妈妈”,孩子活泼开朗多了。

在江安县阳春镇阳春社区“童伴之家”,“童伴妈妈”欧琨组织开展了“喜迎新春”亲子交流活动。活动现场,“童伴妈妈”和青年志愿者一起,邀请返乡家长与其子女参加拍七令、你比我猜、看谁反应快等趣味游戏,现场充满了温馨亲情。

2.png

“童伴妈妈”组织的亲子活动,有效拉近了孩子与家长的距离。(团市委 供图)

入户走访送温暖,坚守岗位获点赞

长宁县长宁镇柏坪村“童伴妈妈”叶朝明在春节前坚持开展入户走访。在单亲留守儿童刘西(化名)家,“叶妈妈”见到了多次沟通引导而回家过年的务工家长,与其沟通交流刘西在学校、在“童伴之家”的学习生活情况,叮嘱家长多关心孩子成长。在刘西生日之际,“叶妈妈”为他送去了生日蛋糕,温暖的烛光映红了孩子激动的笑脸,让孩子充分感受到来自“童伴妈妈”的关爱。

珙县巡场镇杉木树社区“童伴妈妈”刘秀君常态化走访帮扶社区留守儿童。社区留守儿童邱鹏(化名)患有肾病综合症,其父亲长年外出务工,邱鹏从小就和奶奶一起生活,家庭经济比较困难。“刘妈妈”及时协助解决了邱鹏的医疗救助,并利用周末、假期为邱鹏辅导家庭作业。春节前夕,“刘妈妈”向邱鹏家送去了大米、食用油等生活用品,主动联系邱鹏父亲邱成国(化名),宣传家乡创业就业政策和招工信息,鼓励其回家就业。邱成国当即表示,春节过了就在临港寻找合适的工作,多照顾年幼患病的孩子。(记者 李清凌)

作者:李清凌 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行