当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
2020年新春贺词
2020-01-25 08:12 来源:宜宾新闻网

金猪辞旧岁,玉鼠迎新春。在这万家团圆、喜庆祥和的美好时刻,我们代表中共宜宾市委、宜宾市人民政府,向全市各族人民、驻宜部队广大指战员、武警官兵、公安干警,向所有关心支持宜宾改革发展的海内外朋友和社会各界人士,向节日期间坚守工作岗位的同志们,致以诚挚的问候和新春的祝福!

刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是宜宾发展进程中具有重要里程碑意义的一年。全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府“支持宜宾争创全省经济副中心、建设长江上游区域中心城市、全国性综合交通枢纽、四川南向开放枢纽门户、南亚东南亚和‘一带一路’国家留学生基地”等新定位新要求,砥砺前行、同心筑梦,一幅幅经济持续健康发展、人民安居乐业、社会和谐稳定的美丽画卷在戎州大地铺陈延展。

一年来,面对复杂变化的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们始终坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念和高质量发展要求,经济呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势,全市经济总量达到2601.89亿元、居全省第3位,增长8.8%、居全省第1位,综合实力实现历史性跨越,朝着加快建成全省经济副中心的目标迈出了铿锵步伐。

一年来,我们坚定不移实施“产业发展双轮驱动”战略,新兴产业持续迸发新动能,智能终端集聚集群发展,轨道交通产业基地、凯翼汽车正式投产,宁德时代动力电池西部制造基地破土动工,食品饮料等传统产业不断焕发新活力,五粮液集团营业收入突破1000亿元、成为全省第4家工业制造领域的千亿企业,新旧动能转换跑出加速度,经济强市血气更加充盈、筋骨更加强健。

一年来,我们持之以恒推进大学城科创城建设,四川大学研究生分院、成都信息工程大学银杏酒店管理学院宜宾校区建成投用,成都理工大学产业技术学院、成都工业学院宜宾校区、四川外国语大学成都学院宜宾校区3所高校加快建设,宜宾学院新校区一期建成,全市高校达10所,大学生人数达5.7万人,9家产研院和邓中翰院士工作站入驻,成为全省唯一的产教研城一体化试验区、全国首批国家产教融合型试点城市,科教已成为宜宾又一张靓丽的城市名片。

一年来,我们驰而不息加快新型城镇化进程,三江新区即将获批全省首个省级新区,城市“双修”亮点纷呈,新区建设如火如荼,城市面貌日新月异,功能品位大幅提升,宜宾水街、三江游船成为人流如织的“网红打卡点”,长江上游区域中心城市更加光彩夺目、熠熠生辉。

一年来,我们大力实施三年交通大会战,成贵高铁全线通车、宜宾正式迈入高铁时代,成宜等6条高速公路同步建设,宜宾港实现万吨级轮船首航,五粮液机场正式投运,宜宾与国内外城市的时空距离越来越近,老百姓出行更加方便快捷,全国性综合交通枢纽建设按下“加速键”。

一年来,我们锲而不舍深化改革扩大开放,全面完成党政机构改革,国资国企、投融资体制等重点领域和关键环节改革取得新突破,成为全国第一批财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,在全省率先完成乡镇行政区划、村级建制调整改革和村民小组合并,充分展现了新时代“改革名市”的新担当新作为。成功举办中国国际名酒文化节、中国国际智能终端产业发展大会、中国(宜宾)国际竹产业发展峰会暨竹产品交易会、国际(宜宾)茶业年会,成功获批综合保税区,宜宾改革开放的大门越开越大、“朋友圈”越来越广,正以海纳百川的万丈豪情拥抱世界。

一年来,我们牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定落实习近平总书记对长宁6.0级地震作出的重要指示精神,抗震救灾和灾后恢复重建取得阶段性胜利;下足“绣花功夫”,决战决胜脱贫攻坚,屏山县摘帽通过省级专项评估,49个贫困村精准退出、3.4万贫困人口精准脱贫,全面完成脱贫攻坚目标任务;高中阶段学费全补贴、全民免费健康体检、“四好农村路”建设等惠民举措温暖民心,幼儿“入园难”、中小学“大班额”问题有效缓解,宜宾发展的“温度”进一步提升,老百姓的日子更加红红火火,生活更加有滋有味。

一年来,我们全面贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移推进党建示范市建设,为宜宾各项事业发展提供了坚强保证。我们隆重庆祝新中国成立70周年,举办异彩纷呈的庆祝活动,激发全市人民爱党爱国爱宜宾的热情,凝聚起齐心协力加快建成全省经济副中心的磅礴力量。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。宜宾发展如此欣欣向荣,得益于党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,凝聚着全市干部群众的心血汗水,饱含着社会各界的鼎力支持,在此,我们向所有关心支持帮助宜宾发展的同志们表示衷心感谢!我们为新时代宜宾的每一位有梦人、追梦人、圆梦人点赞!

新故相推,日生不滞。2020年是“十三五规划”的收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是宜宾加快建成全省经济副中心的关键之年。面对新形势新任务新挑战,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念引领经济社会高质量发展,以优异成绩为“十三五”规划划上圆满句号,奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利,在加快建成全省经济副中心的宏伟征程中再谱新篇章、再上新台阶、再铸新辉煌。

同志们,风劲潮涌,正可扬帆破浪;任重道远,更须勇攀高峰。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,共同开创宜宾更加美好灿烂的明天!

衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

衷心祝愿戎州宜宾百业兴旺、蒸蒸日上!

衷心祝愿全市人民阖家幸福、吉祥如意!

中共宜宾市委书记:刘中伯

宜宾市人民政府市长:杜紫平

编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 他们的除夕坚守 为了千家万户的平安祥和
    下午3:31,宜宾市第三人民医院医生杨才敏在发热门诊诊断室值守,她的值班时间为当日早8:00至次日早8:00,除夕夜将在医院度过。...
  • 【新春走基层】春节坚守岗位 他们是最美网红“智轨人”
    除夕之夜,对于宜宾智轨的工作人员来说,这是他们度过的第一个“智轨年”,与大多数从事交通运输服务行业的同行们一样,在阖家团圆之际,他们仍坚守在各自的岗位上,只为更多的市民朋友提供便捷的出行方式。...
  • ​舞动宜宾 打卡三年拔地而起的“双城”
    145天建成四川大学宜宾园区、190天建成四川轻化工大学宜宾校区(一期)、240多天建成四川轻化工大学宜宾校区(二期)等3个学校……在高校建设的跑道上,宜宾还在继续奔跑。...
  • 传播历史文化 博物院春节“不打烊”
    1月22日,宜宾标志建筑物大观楼内,市博物院工作人员正有条不紊地忙碌着。春节期间,他们将坚守岗位,推出系列活动,为市民的节日生活增添一道“文化大餐”。 ...
  • 宜宾4个少数民族村榜上有名
    1月22日,记者从宜宾市民族宗教事务局获悉,近日国家民委授予宜宾市珙县上罗镇团胜村、珙县观斗苗族乡白仁村、珙县玉和苗族乡凤凰社区、筠连县镇舟镇马家村等4个少数民族村第三批“中国少数民族特色村寨”称号。 ...
  • 多彩中国年 纷呈看宜宾
    在众多岁时民俗中,最隆重、最富有民族特色的节日,莫过于春节。春节是人们享受幸福生活的日子,过年,呈现了中华民族灿烂的民间文化和美好的精神期盼。 ...
一周排行