当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【新春走基层】春节坚守岗位 他们是最美网红“智轨人”
2020-01-24 21:10 来源:宜宾新闻网

春节期间,智轨电车照常运行“不打烊”。(宜宾新闻网 曾理 摄)

春节期间,智轨电车照常运行“不打烊”。(宜宾新闻网 曾理 摄)

宜宾新闻网1月24日讯(记者 曾理)除夕之夜,对于宜宾智轨的工作人员来说,这是他们度过的第一个“智轨年”,与大多数从事交通运输服务行业的同行们一样,在阖家团圆之际,他们仍坚守在各自的岗位上,只为更多的市民朋友提供便捷的出行方式。

刘倩引导乘客安全进站。(宜宾新闻网 曾理 摄)

刘倩引导乘客安全进站。(宜宾新闻网 曾理 摄)

耐心引导 是他们对乘客最基本的职责

在刘倩看来,能够让乘客安全舒适的乘坐智轨就是她最大的欣慰,作为一名站务员,刘倩每天都要在站台接待形形色色的乘客,在他们乘车遇到困难时予以帮助。

站务员的工作并不轻松,每天早上6时20分,刘倩就要和同事准时到岗,在检查好站台各项设施正常运行后,一天的工作便正式开始。上午7时许,站台上的客流渐渐多了起来,“购票的乘客请到这边扫码支付。”“要去临港水街坐到长翠路就行。”刘倩一边引导,一边注视着来来往往的乘客,生怕因为自己的疏忽而影响乘客出行。春运期间,客流量明显多了起来,这对刘倩和同事们来说是一个不小的挑战。

“客流量增多,我们的工作也更加繁忙。”刘倩介绍,目前智轨的购票方式主要是通过扫码支付,对于部分使用手机不方便的市民朋友,尤其是老年人和小孩来说存在一定困难,对此,他们每天都会有一名站务员在购票机这里为乘客提供服务,教乘客如何扫码支付,实在不会操作的,站务员也会用自己的手机帮助他们购票。此外,遇到携带大件行李或推婴儿车的乘客,站务员会上前搭把手,让他们安全上车;遇到不清楚智轨路线而焦虑的乘客,也会主动上前耐心解答。

“谢谢站务同志帮我购买智轨车票,没有他们的帮助,我还一时半会不知该怎么买票。”一位返乡人员面带微笑地说。从智轨开通运营以来,短短几个月,刘倩听到这类感谢的话语越来越多,内心也对自己的这份职业而感到自豪。

今年是她在智轨岗位上度过的第一个春节,但她表示,自己不会因为无法与家人一起吃年夜饭而感到孤单。“家里的热闹是凑不成了,但是能够跟自己的小伙伴们一起坚守在各自的岗位上,也还是别有一番风味。”刘倩笑道。

作者:曾理 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 【新春走基层】春节坚守岗位 他们是最美网红“智轨人”
    除夕之夜,对于宜宾智轨的工作人员来说,这是他们度过的第一个“智轨年”,与大多数从事交通运输服务行业的同行们一样,在阖家团圆之际,他们仍坚守在各自的岗位上,只为更多的市民朋友提供便捷的出行方式。...
  • ​舞动宜宾 打卡三年拔地而起的“双城”
    145天建成四川大学宜宾园区、190天建成四川轻化工大学宜宾校区(一期)、240多天建成四川轻化工大学宜宾校区(二期)等3个学校……在高校建设的跑道上,宜宾还在继续奔跑。...
  • 传播历史文化 博物院春节“不打烊”
    1月22日,宜宾标志建筑物大观楼内,市博物院工作人员正有条不紊地忙碌着。春节期间,他们将坚守岗位,推出系列活动,为市民的节日生活增添一道“文化大餐”。 ...
  • 宜宾4个少数民族村榜上有名
    1月22日,记者从宜宾市民族宗教事务局获悉,近日国家民委授予宜宾市珙县上罗镇团胜村、珙县观斗苗族乡白仁村、珙县玉和苗族乡凤凰社区、筠连县镇舟镇马家村等4个少数民族村第三批“中国少数民族特色村寨”称号。 ...
  • 多彩中国年 纷呈看宜宾
    在众多岁时民俗中,最隆重、最富有民族特色的节日,莫过于春节。春节是人们享受幸福生活的日子,过年,呈现了中华民族灿烂的民间文化和美好的精神期盼。 ...
  • 解放思想敢为人先 15平方公里“双城”三年拔地而起
    为补齐高教事业短板,为宜宾经济转型发展提供强有力的科技人才智力支撑,2016年10月召开的宜宾市第五次党代会作出了“实施科教兴市、人才强市战略,建设宜宾大学城和科技创新城(以下简称双城)”的重大决策部署。 三年来,宜宾“双城”建设“解放思想、敢为人先”,按照“城市围绕大学建、产业依托教育兴”的“学教研产城”融合发展思路,大胆突破传统发展模式,摆脱路径依赖,“无中生有、弯道超车、跨越突破”,一座现代化新城拔地而起,3年拓展城市建成区面积近15平方公里,增加城市人口约15万人。 ...
一周排行