当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾:乡村振兴走在大路上
2020-01-23 23:24 来源:宜宾新闻网

“路畅、院清、村美、民富、人和。”用这些词汇来形容如今的宜宾乡村,十分贴切。在乡村,农业农村改革的成效体现得淋漓尽致;在乡村,产村相融的别样景致勾勒得栩栩如生;在乡村,现代农业模式完善了基层基础、改变了村容村貌、带动了农业升级、鼓起了农户腰包……

翠屏区高标准茶园建设 (3).JPG

翠屏区高标准建设茶园(宜宾市农业农村局 供图)

66家农业龙头企业

首批挂牌“天府农业板”

2019年末,由宜宾市牵头设立的“天府农业板”在成都开板,推动乡村振兴战略和现代农业发展得到资本市场的更大助力,为宜宾加快建设现代农业“6+3”产业体系和进一步实施乡村振兴贡献新力量。

“天府农业板”是继天府股交中心“科技金融板”“一带一路板”“军民融合板”“双创企业板”后的第五大特色板块。经过筛选、推荐、审核等程序,宜宾川红茶叶集团等宜宾市66家农业龙头企业,成功在“天府农业板”首批挂牌,将更好地向农业企业提供展示宣传、培育孵化、担保增信、风险管理等全方位优质综合金融服务。这也意味着,农业企业将有一个规范化改制、融资、上市培育的新平台。

金秋湖镇雾茶.JPG

金秋湖镇雾茶基地(宜宾市农业农村局 供图)

125万亩茶园

助推茶产业快速发展

2020年新年伊时,四川省精制川茶产业培育(现场)推进会在翠屏区北域乡村振兴战略示范区召开。茶产业是宜宾传统优势产业。近年来,宜宾市围绕全省“加快精制川茶产业发展、打造千亿产业”的战略部署,坚持以农民增收为核心,以转变发展方式为路径,以提升效益和品质为重点,以培育品牌为突破,加快向标准化、专业化、集约化、规模化、品牌化方向发展,茶产业正成为宜宾市的现代特色产业、支柱产业和富民产业。

2019年,宜宾市茶园总面积达125万亩,干茶产量8.2万吨,较2018年增产1.2万吨,增幅17.14%,茶业综合产值达218亿元,较2018年增长53亿元,增幅32.1%。

李庄左湾五粮液酿酒基地。.jpg

李庄左湾五粮液酿酒基地。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

抢抓历史性机遇

乡村振兴唱响奋进之歌

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,为宜宾建设现代特色农业强市、推进农业农村现代化提供了历史性机遇。宜宾在全省率先探索建立乡村振兴战略具体标准,将产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“5句话20字”总要求具体化,确定了“党建引领、交通便利、产业成片、设施配套、龙头带动、文旅融合、风貌彰显”的宜宾标准,为基层推进示范工程建设提供了指导。一曲乡村振兴的奋进之歌,在戎州大地激情唱响。

宜宾每年规划一片示范区、一片示范片,围绕产业、基础设施配套、人居环境、文化来推进乡村振兴。2018年12月24日,宜宾召开2019年乡村振兴示范区规划竞赛评比会,标志着宜宾开启乡村振兴示范区建设新篇章。

一年多来,翠屏区江南乡村振兴农村产业融合发展示范区、翠屏区北域乡村振兴战略示范区、 南溪区刘家镇大庙村乡村振兴示范区、 叙州区北半球最晚熟大塔荔枝产业园、 江安县白李天下乡村振兴示范区、长宁县永江村乡村振兴示范区、高县红岩山乡村振兴示范区、筠连县春风村乡村振兴示范区、珙县“三合·万物生”微田园乡村振兴示范项目、兴文县永寿片乡村振兴示范区、屏山县蒋坝村乡村振兴示范区11个乡村振兴新示范工程共建设480个项目、投入资金23.2亿元,绝大部分地方形象和效果已经显现,形成了一批可看可示范、可借鉴、可学习,集中体现“5句话20字”的乡村振兴综合示范片(带),初步形成了“党建引领、交通便利、产业成片、设施配套、龙头带动、文旅融合、风貌彰显”宜宾标准和路径。

宜长兴乡村振兴战略示范区一角。.JPG

宜长兴乡村振兴战略示范区一角。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

科学谋划重点突出

构建乡村振兴规划体系

在乡村振兴战略实施中,宜宾坚持科学谋划,着力构建规划体系,编制出台《宜宾市乡村振兴战略总体规划(2018-2022年)》,完成10个县(区)县域规划编制,重点编制《宜宾市现代农业强市“6+3”特色产业振兴规划》《宜宾市现代农业园区发展规划》等专项规划,形成市总体规划统揽、县(区)规划支撑、专项规划辅助的规划体系。

同时,宜宾着力构建制度体系,落实“四级书记”抓乡村振兴责任制、农民增收县区委书记和县长负责制,建立下级党委、政府向上级党委政府报告制度,人大、政协调研乡村振兴制度,市委常委会、市政府常务会先后多次召开会议,并将责任制和报告制度纳入了各级党委政府年度综合目标考核内容。

着力构建政策体系,先后出台《关于坚持农业农村优先发展深入推进乡村振兴战略落地落实的意见》《关于加快建设现代农业“6+3”产业体系推进农业大市向农业强市跨越的意见》《宜宾市实施乡村振兴战略考评激励办法(试行)》《宜宾市现代农业园区建设考评办法》等重要文件,对2018—2050年宜宾实施乡村振兴战略进行的全面部署,基本构建了谋划全局,远近结合,重点突出,操作可行的政策体系。

七彩玫瑰花基地。.jpg

七彩玫瑰花基地(宜宾市农业农村局 供图)

走现代农业强势之路

活力乡村“魅力绽放”

宜宾坚持走“大基地、大园区、大龙头、大品牌、大开放”的现代农业强市路子,以现代农业园区建设为抓手和核心,不断推动乡村产业振兴,彰显特色优势建大基地。“竹业、茶叶、酿酒专用粮、水果和现代生猪”五个100万级以上产业基地,规模达350万亩、125万亩、102万亩、110万亩和405.7万头,实现综合产值210亿元、204亿元、90亿元、390.3亿元;蚕桑、油樟、肉牛、水产业稳定增长,规模分别达55万亩、50.1万亩、17.2万头、11万吨,综合产值实现60亿元、34亿元、263.9亿元、28亿元。

同时,宜宾坚持绿色发展理念,突出农村人居环境整治,强化基础设施配套,全覆盖年初确定的先进县区、乡镇、示范村培育对象,打造“美丽宜宾·宜居乡村”,不断推动乡村生态振兴;坚持以基层组织建设为核心,结合乡镇撤并改革、村建制调整,推进农村基层治理系统化、多元化,着力建设治理有效的善治乡村;抓农村改革深化,抓投入平台创新,抓典型示范带动,探索形成“划定范围、打捆项目、整合资金、国资发力”的投入机制,“股权量化、龙头带动、群众参与、共建共享”的利益机制,“书记牵头、指挥部现场办公、定人定责定任务”的工作机制,着力建设体制机制创新的活力乡村。                                       (记者 赵雪松)

作者:赵雪松 编辑:张洁 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 传播历史文化 博物院春节“不打烊”
    1月22日,宜宾标志建筑物大观楼内,市博物院工作人员正有条不紊地忙碌着。春节期间,他们将坚守岗位,推出系列活动,为市民的节日生活增添一道“文化大餐”。 ...
  • 宜宾4个少数民族村榜上有名
    1月22日,记者从宜宾市民族宗教事务局获悉,近日国家民委授予宜宾市珙县上罗镇团胜村、珙县观斗苗族乡白仁村、珙县玉和苗族乡凤凰社区、筠连县镇舟镇马家村等4个少数民族村第三批“中国少数民族特色村寨”称号。 ...
  • 多彩中国年 纷呈看宜宾
    在众多岁时民俗中,最隆重、最富有民族特色的节日,莫过于春节。春节是人们享受幸福生活的日子,过年,呈现了中华民族灿烂的民间文化和美好的精神期盼。 ...
  • 解放思想敢为人先 15平方公里“双城”三年拔地而起
    为补齐高教事业短板,为宜宾经济转型发展提供强有力的科技人才智力支撑,2016年10月召开的宜宾市第五次党代会作出了“实施科教兴市、人才强市战略,建设宜宾大学城和科技创新城(以下简称双城)”的重大决策部署。 三年来,宜宾“双城”建设“解放思想、敢为人先”,按照“城市围绕大学建、产业依托教育兴”的“学教研产城”融合发展思路,大胆突破传统发展模式,摆脱路径依赖,“无中生有、弯道超车、跨越突破”,一座现代化新城拔地而起,3年拓展城市建成区面积近15平方公里,增加城市人口约15万人。 ...
  • ​市委宣传部“关爱模范·情暖好人”行动走进高县陈垇村
    1月20日下午,高县来复镇陈垇村党群服务中心广场上人人头攒动,到处是欢声笑语。市委宣传部、市文明办在新春佳节即将来临之际,带着文艺节目走进陈垇村,慰问道德模范和身边好人,给他们带去党和政府的温暖和关爱。...
  • 2020年非公经济人士迎春座谈会聚焦“六难”问题
    1月20日,宜宾市2020年非公经济人士迎春座谈会在临港经开区举行,企业家代表相聚一堂,为推动非公经济高质量发展建言献策。 ...
一周排行