当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【新春走基层】搬新房吃刨锅汤 长宁地震灾区群众闹热迎新年
2020-01-23 19:57 来源:宜宾新闻网

万代洪新家院子里栽满了竹,“诗和远方”可兼得。(宜宾新闻网 赵雪松 摄).jpg

万代洪新家院子里栽满了竹,“诗和远方”可兼得。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

宜宾新闻网1月23日讯 (记者 赵雪松)再过两天就要过年啦!杀年猪,吃刨锅汤是乡愁,是儿时童年的记忆,更是家人在等待儿女归来的愁绪。

新年新变化、新气象。新春佳节之际,宜宾新闻网新春走基层栏目记者前往“2019.6.17”地震受灾地区长宁县双河镇合龙村,见证了受灾群众积极乐观的生活态度和灾后重建的强大力量。

万代洪向记者讲述新生活。(宜宾新闻网 赵雪松 摄).jpg

万代洪向记者讲述新生活。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

几个月前的废墟早已不见踪影,村民新家依山傍水而建,院子里栽满了翠竹,“诗和远方”都可兼得。

搬新家

灾后重建住新居, 满怀希望奔未来。

一个月前,双河镇合龙村的D级危房重建户万代洪已经搬进了自己的新家,装饰一新的“乡间别墅”看上去整洁舒适大气。新房子里洗衣机、电视、热水器等生活品一应俱全;烧液化气、用自来水,相比以前,生活起来更加方便。

“6.17”地震发生后,万代洪所居住的房屋严重受损,在结构安全性鉴定时评为D级。当地政府对D级重建房进行了统一规划,推荐了木结构、轻钢别墅、砖混结构等建设类型供村民选择。最终万代洪选择了结构稳定、工期耗时短的轻钢别墅。

万代洪高兴地告诉记者,新房9月28号开工,40多天就搞定了。不仅是进度的加快,为保证工程质量,长宁县还聘请了建筑专家、组织了监理员常驻双河,指导群众自建房屋。“200平方米两层楼的房子,政府补贴了4.5万元,非常感谢党和各级政府对我们的关怀,更加坚定对生活的信心。”万代洪充满感恩之情。 

震后新家园。(宜宾新闻网 赵雪松摄).jpg

震后新家园。(宜宾新闻网 赵雪松摄)

自“6•17”地震发生以来,长宁县始终坚持一手抓恢复重建,一手抓经济社会发展,严格按照灾后重建质量、速度、安全、环保、稳定、廉洁“六位一体”要求,通过“一张表明政策”、“一张图推项目”、“一套机制强力量”、“一个模式推重建”和“一批专家抓监管”,全力推进灾后恢复重建相关工作。

“截至目前,全县72个灾后恢复重建项目已开工69个,开工率96%;已完工13个,完成投资12.75亿元。全县需维修加固居民住房7202户,已全部完成;全县需原址重建3235户城乡住房已全面完成。”长宁县重建办副主任梁炼飞表示,全县在灾后重建中要进一步提升,打造幸福美丽和谐的竹乡美丽庭院。

吃刨锅汤

开边、剖肚、砍肉,杀猪师傅一顿猛操作做得分毫不差。(宜宾新闻网 赵雪松 摄).jpg

开边、剖肚、砍肉,杀猪师傅一顿猛操作做得分毫不差。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

一到冬腊月,一年一度的杀年猪大戏正式开启,万代洪家更不例外。万代洪表示,他特地看好了日子邀请亲戚和邻居,一起热热闹闹杀年猪,吃刨锅汤迎新年。

一大早,亲戚邻居聚在一起准备杀年猪咯!

要想吃到这一顿刨猪汤也不容易。早上开始忙活,得等到午后才能吃上。烧水、杀猪、打气、去猪毛,一切准备就绪。

杀好的年猪,需要根据不同部位将肉切成条块状。(宜宾新闻网 赵雪松 摄).jpg

杀好的年猪,需要根据不同部位将肉切成条块状。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

开边、剖肚、砍肉,杀猪师傅一顿猛操作做得分毫不差。帮忙的也是行家,扯毛、理大肠,那动作是相当熟练。

杀好的猪,就需要根据不同部位将肉切成条块状。有的被腌制起来烟熏成腊肉,有的当然就被用作当天刨猪汤的食材啦……

刨猪汤食材(宜宾新闻网 赵雪松摄).jpg

杀好的年猪,需要根据不同部位将肉切成条块状。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

新家厨房里,万代洪的妻子、亲戚正忙着烧肉、做饭……一会儿功夫,新鲜的菜肴出炉啦:回锅肉、辣椒炒肉、泡椒猪肝、青菜煮血旺、萝卜炖排骨……让人看着就食欲满满。

刨锅汤全席(宜宾新闻网 赵雪松摄).jpg

刨锅汤全席(宜宾新闻网 赵雪松摄)

至亲来了,近邻来了,朋友也来了,摆上几大桌,大家欢聚一堂,摆摆龙门阵,拉拉家常;

亲朋好友围在桌前其乐融融(宜宾新闻网 赵雪松 摄).jpg

亲朋好友围在桌前其乐融融(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

叙叙农事,谈笑风生,大家尽情分享辛苦一年的劳动成果。

亲朋好友围在桌前其乐融融,诉说着家人之间的美满与幸福,以全新的热情拥抱新生活。

食欲满满。(宜宾新闻网 赵雪松摄).jpg

亲朋好友围在桌前其乐融融(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

“我们将进一步发展壮大十里桃花专业合作社,搞好生态农业和旅游,带动乡亲们增收致富。”万代洪表示。

作者:赵雪松 编辑:张洁 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行