当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市荣获国家园林城市称号
2020-01-23 16:02 来源:宜宾新闻网

1554989860274.jpg

宜宾城市一景(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾新闻网1月23日讯 (记者 赵雪松)1月23日,住房和城乡建设部公布关于命名2019年国家生态园林城市、园林城市(县城、城镇)的通知,宜宾市荣获国家园林城市称号。

根据《住房城乡建设部关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016〕235号)要求,经研究,决定命名江苏省南京市等8个城市为国家生态园林城市、河北省晋州市等39个城市为国家园林城市、河北省正定县等72个县城为国家园林县城、浙江省泰顺县百丈镇等13个城镇为国家园林城镇。

15549900635051554990063505.jpg

宜宾西郊面貌一新。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

近年来,宜宾坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”指示精神,坚持以创建国家园林城市为总抓手,统筹做好“山、水、园、林、路、景、城”文章,城市环境明显改善,城市品质显著提升。

在过去6年的“创园”过程中,宜宾紧紧围绕“长江首城、美丽宜宾”创建主题,按照“以山为骨、以水为脉、以绿为底、以文为魂”的总体思路,突出规划引领、加强绿线管理,突出项目建设、增加城市绿量,突出生态保护、改善城市环境,突出城市“双修”、提升城市品位,突出文化传承、打造城市特色,突出机制创新、优化城市管理,坚持不懈推进绿环、绿轴、绿廊建设,基本实现了“城市规划合理、绿量充足、绿色空间更大、污水垃圾处理达标、历史文化传承、生态环境良好、人居环境舒适”的目标。

水体生态修复。(宜宾新闻网 陈忆 摄).jpg

水体生态修复。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

就下一步工作,宜宾将根据专家组提出的意见和建议,坚持整改落实、进一步巩固“创园”成果,坚持规划落地、进一步提升发展水平,坚持共创共享、进一步增进民生福祉,全力推动城市园林绿化工作上档次、上水平、出精品,加快建成长江上游区域中心城市和长江生态第一城,让全市人民共享园林城市建设的成果。

作者:赵雪松 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 传播历史文化 博物院春节“不打烊”
    1月22日,宜宾标志建筑物大观楼内,市博物院工作人员正有条不紊地忙碌着。春节期间,他们将坚守岗位,推出系列活动,为市民的节日生活增添一道“文化大餐”。 ...
  • 宜宾4个少数民族村榜上有名
    1月22日,记者从宜宾市民族宗教事务局获悉,近日国家民委授予宜宾市珙县上罗镇团胜村、珙县观斗苗族乡白仁村、珙县玉和苗族乡凤凰社区、筠连县镇舟镇马家村等4个少数民族村第三批“中国少数民族特色村寨”称号。 ...
  • 多彩中国年 纷呈看宜宾
    在众多岁时民俗中,最隆重、最富有民族特色的节日,莫过于春节。春节是人们享受幸福生活的日子,过年,呈现了中华民族灿烂的民间文化和美好的精神期盼。 ...
  • 解放思想敢为人先 15平方公里“双城”三年拔地而起
    为补齐高教事业短板,为宜宾经济转型发展提供强有力的科技人才智力支撑,2016年10月召开的宜宾市第五次党代会作出了“实施科教兴市、人才强市战略,建设宜宾大学城和科技创新城(以下简称双城)”的重大决策部署。 三年来,宜宾“双城”建设“解放思想、敢为人先”,按照“城市围绕大学建、产业依托教育兴”的“学教研产城”融合发展思路,大胆突破传统发展模式,摆脱路径依赖,“无中生有、弯道超车、跨越突破”,一座现代化新城拔地而起,3年拓展城市建成区面积近15平方公里,增加城市人口约15万人。 ...
  • ​市委宣传部“关爱模范·情暖好人”行动走进高县陈垇村
    1月20日下午,高县来复镇陈垇村党群服务中心广场上人人头攒动,到处是欢声笑语。市委宣传部、市文明办在新春佳节即将来临之际,带着文艺节目走进陈垇村,慰问道德模范和身边好人,给他们带去党和政府的温暖和关爱。...
  • 2020年非公经济人士迎春座谈会聚焦“六难”问题
    1月20日,宜宾市2020年非公经济人士迎春座谈会在临港经开区举行,企业家代表相聚一堂,为推动非公经济高质量发展建言献策。 ...
一周排行