当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
解放思想敢为人先 15平方公里“双城”三年拔地而起
2020-01-22 14:48 来源:宜宾新闻网

“双城”建设美景。(市科教集团供图)

“双城”建设美景。(市科教集团供图)

为补齐高教事业短板,为宜宾经济转型发展提供强有力的科技人才智力支撑,2016年10月召开的宜宾市第五次党代会作出了“实施科教兴市、人才强市战略,建设宜宾大学城和科技创新城(以下简称双城)”的重大决策部署。

三年来,宜宾“双城”建设“解放思想、敢为人先”,按照“城市围绕大学建、产业依托教育兴”的“学教研产城”融合发展思路,大胆突破传统发展模式,摆脱路径依赖,“无中生有、弯道超车、跨越突破”,一座现代化新城拔地而起,3年拓展城市建成区面积近15平方公里,增加城市人口约15万人。

各种高端要素集聚宜宾,让宜宾站上新高度,迎来新时代的新发展。

倒影如梦似幻。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

倒影如梦似幻。(市科教集团供图)

双城建设成就一览

作为2019年宜宾“双城”新开工项目,四川大学宜宾园区4月1日正式动工,8月23日竣工,145天完成所有建设,体现“宜宾速度”;9月23日正式开园。

同年在宜开工的大学还有:四川外国语大学成都学院宜宾校区,5月23日正式开工建设,预计2020年3月完工;宜宾学院新校区(一期),4月9日正式开始桩基施工,已全面完工。

此前,四川轻化工大学宜宾校区(一期)190天建成,四川轻化工大学宜宾校区(二期)等3个学校240多天建成。

靓丽的建筑。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

靓丽的建筑。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

回顾这三年,市委、市政府领导高位推动,带队开展高等院校和科研机构的招引工作。截至目前,“双城”已累计签约高校达18所,签署项目落地协议16所,在宜办学高校达11所(7所开学,3所在建,1所刚刚签约落地),目前在校大学生达到5.7万人,在宜高校和在校大学生数量较2016年实现了“两个翻番”,提前实现高校招引目标,宜宾高等教育从短板变为一张靓丽的名片,实现了宜宾人在家门口就能接受优质高等教育的期盼。

定位为国家级孵化器的宜宾市科技创新中心于2019年3月建成开园,引入清华启迪集团实施整体运营,采取市校企共建、补贴运营经费、实施科研项目激励等措施吸引科研机构入驻,目前9家科研机构和邓中翰院士工作站已入驻“双城”,欧阳明高院士工作站等4家科研机构即将入驻。2019年,全市国家高新技术企业较上年增长75%,预计全年科技对经济增长贡献率达56%。

湖畔的校园。(市科教集团供图)

湖畔的校园。(市科教集团供图)

双城助推宜宾跨越发展

三年来,“双城”共聚集高层次人才1646名,其中博士研究生451名、硕士研究生817名。四川欧美同学会海归创新创业基地在市科创中心挂牌成立,诺贝尔奖得主马克·列文、罗伯特·C·默顿等世界级专家学者的工作站落户宜宾。

围绕加快建成四川南向开放枢纽门户,打造面向南向、东南亚及“一带一路”国家留学生基地目标,推动组建川南高校联盟,成功举办澜湄高等教育论坛;积极推进在宜高校与国外高校和教育机构展开合作,目前在宜高校已与近20个国家的50余所高校和机构签订合作交流协议,宜宾留学生已达到50余个国家700余人,居全省第二,实现“跨越突破”。这些留学生的到来,丰富和提升了宜宾的办学层次,他们也将成为传播中国文化,提升宜宾知名度、美誉度和影响力的信使。

双城鸟瞰。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

双城鸟瞰。(市科教集团供图)

来宜的高校和科研机构紧密围绕全省“5+1”、宜宾“8+2”产业需求,建立了45个科技创新融合发展平台,其中仅2019年就新增了9个省级科研创新(孵化)平台;在宜院校、科研机构、企业与省内外企业、院校签订了人才培养、技术咨询等合作协议265个,共建实习实训基地120余个、开展科研合作117项。

校、地、企着力打通需求对接渠道,科研机构与本地企业开展联合攻关、技术研发及市场化项目200余项。企业在本地就可以得到高质量的智力和人才支持,大大降低了知识搜寻成本,高校、科研机构和企业构建起知识转化为经济的链条,也成为产业转型升级的可靠力量。

水中倒影。(市科教集团供图)

水中倒影。(市科教集团供图)

得益于科研和人才支撑的快速强化,宜宾的营商环境不断改善,投资者来宜创业兴业的信心、决心更加坚定,助推了产业发展实现突破,新兴产业方面,智能终端、轨道交通、汽车、新材料等产业集群链式发展。2019年,凯翼汽车、奇瑞新能源汽车、轨道交通产业基地建成投产,全球首条智能轨道快运系统T1示范线开通运营;总投资200亿元的宁德时代动力电池项目落地宜宾,预计全年八大新兴产业规上工业增加值增长24%以上。

学校教职工、科研人员及5.7万在校大学生为城市繁荣带来了商机和活力。在高校、园区拔地而起的同时,临港新区城市功能配套同步推进,为“双城”区域师生和周边居民提供更优质生活服务;高校和科研机构浓厚的学风和文化,潜移默化促进了社会文明风气的变化;在创建文明城市、脱贫攻坚等活动中,大家可以频繁看见在校师生的身影,高校和科研机构也在积极履行社会责任,共建宜人宜宾。

花团拥簇。(何智璐 摄)

花团拥簇。(何智璐 摄)

“双城”描绘美好蓝图

记者获悉,下一步,宜宾将按照“做实、做特、做强”的要求,全力构建以“双城(大学城、科技创新城)、三园(高教园、高职园、大学科技园)、四基地(产教融合实训基地、科技创新基地、全国创业孵化示范基地、‘一带一路’国家留学生基地)”为载体和支撑的发展格局,全力以赴建好国家产教融合型试点城市,助力加快建成科教强市、长江上游区域性教育科技医疗文化中心和全省经济副中心。

宜宾“双城”规划面积36平方公里,一期12平方公里已基本完成开发,二期6平方公里正在加快建设。成都理工产业技术学院、成都工业学院宜宾园区已开工建设,将于2020年9月建成;位于市科创中心的市科技馆将于2020年1月完成主体建设;其他“双城”公共配套项目加快建设。

校园美景。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

校园美景。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

如何用好36平方公里土地?“双城”建设将根据人口规模、配套完善的具体情况合理确定开发节奏。在具体实施上,对于落地的高校,严格按照教育部标准进行规划设计,在满足教学功能的同时兼顾研发、中试生产、实习实训等功能,最大限度提升土地利用效率;科学布局教学、科研、产业、生态、生活组团,按照五分钟、十分钟、十五分钟生活圈规划配置公共服务设施,塑造“开放融合、城校互促、山水相融”的城市形态,激发区域活力,避免就大学建大学、就园区建园区的分割独立模式。

“双城”,不仅是科教之城、产业之城,也是开放之城、宜居之城。

接下来,宜宾将继续规划实施好住宅、公园、文体、基础教育、医疗、城市交通等一系列城市功能配套设施,加快建设高校商贸服务圈,促进现代服务业快速发展,进一步提升“双城”承载能力和品质,把“城市围绕大学建、产业依托教育兴”的理念贯彻好,让“双城”建设成为提升群众获得感、幸福感、自豪感的实事、好事。                                            

宜宾“双城”一角。(市科教集团供图)

宜宾“双城”一角。(市科教集团供图)

正在建设的四川外国语大学成都学院宜宾校区。(市科教集团供图)

正在建设的四川外国语大学成都学院宜宾校区。(市科教集团供图)

宜宾新建的大学校门。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾新建的大学校门。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

作者:陈忆 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 解放思想敢为人先 15平方公里“双城”三年拔地而起
    为补齐高教事业短板,为宜宾经济转型发展提供强有力的科技人才智力支撑,2016年10月召开的宜宾市第五次党代会作出了“实施科教兴市、人才强市战略,建设宜宾大学城和科技创新城(以下简称双城)”的重大决策部署。 三年来,宜宾“双城”建设“解放思想、敢为人先”,按照“城市围绕大学建、产业依托教育兴”的“学教研产城”融合发展思路,大胆突破传统发展模式,摆脱路径依赖,“无中生有、弯道超车、跨越突破”,一座现代化新城拔地而起,3年拓展城市建成区面积近15平方公里,增加城市人口约15万人。 ...
  • ​市委宣传部“关爱模范·情暖好人”行动走进高县陈垇村
    1月20日下午,高县来复镇陈垇村党群服务中心广场上人人头攒动,到处是欢声笑语。市委宣传部、市文明办在新春佳节即将来临之际,带着文艺节目走进陈垇村,慰问道德模范和身边好人,给他们带去党和政府的温暖和关爱。...
  • 2020年非公经济人士迎春座谈会聚焦“六难”问题
    1月20日,宜宾市2020年非公经济人士迎春座谈会在临港经开区举行,企业家代表相聚一堂,为推动非公经济高质量发展建言献策。 ...
  • “亲情中华·欢聚宜宾”2020新春慰问演出举行
    1月19日,由中国侨联主办,四川省侨联、宜宾市委宣传部、宜宾市侨联承办的“亲情中华·欢聚宜宾”2020新春慰问演出在宜宾酒都剧场举行。 ...
  • 壮观!南部新区基础教育中心比选方案出炉
    1月17日,在宜宾市自然资源和规划局举行的南部新区基础教育中心概念方案比选会上,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、四川大学工程设计研究院有限公司、上海合乐工程咨询有限公司分别展示、解读了各自的项目方案设计。...
  • 浇筑量突破800方/天 绕城高速南绕段迎来开门红
    1月19日,中铁八局二公司承建的宜宾市绕城高速南绕段施工现场呈现一片繁忙的景象,全体参建员工撸起袖子加油干,通过钢筋混凝土构建宜宾市绕城高速南绕段的“骨架”与“脉络”。 ...
一周排行