当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​宜宾市首个农民工便民服务中心大厅在翠屏区启用
2020-01-14 17:09 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网1月14日讯(刘佳 通讯员:陈建 叶昌荣) “这里可以申请职业培训吗?”“返乡创业有什么政策支持?”近日,在翠屏区农民工便民服务中心大厅内,七八名农民工前来咨询,受到工作人员的热情接待。

图由翠屏区农民工服务中心提供1.jpg

工作人员热情回答农民工提出的疑问。(翠屏区农民工服务中心 供图)

1月2日,宜宾市首个“一站式”农民工便民服务中心大厅在翠屏区安阜街道明乐街5号启用。记者在大厅看到,这里窗明几净,人社系统自助查询机、饮水机可供群众使用,各种宣传资料摆放整齐,等待咨询的农民工朋友随手拿起资料就认真看起来。

近年来,随着农民工总量的不断增长和跨地区流动规模的不断扩大,广大农民工在为经济发展和城市建设做出巨大贡献的同时,享受到的城市基本公共服务却相对欠缺。作为宜宾市主城区,翠屏区一直在积极探索如何为农民工提供更多便捷服务,设立“一站式”便民服务大厅便是举措之一。

据了解,农民工便民服务中心大厅可根据农民工就业需求,指导其参加职业培训、创业培训和技能提升培训;提供外来务工人员子女入学(转学)、入托等相关政策咨询服务,协调解决符合入学条件的外来务工人员子女入学入托困难,保障其依法依规接受义务教育和学龄前教育。

图由翠屏区农民工服务中心提供2.jpg

宜宾市首个“一站式”农民工便民服务中心大厅在翠屏区安阜街道明乐街5号启用。(翠屏区农民工服务中心 供图)

同时,便民服务中心大厅还设有劳动纠纷调解室,为农民工开辟绿色维权通道,受理拖欠工资等侵害农民工合法权益的投诉举报,依法查处违法行为。让农民工的困难有人问、有人管、有渠道反映、有地方解决。

“我们致力于为农民工朋友搭建第二个家。”翠屏区农民工服务中心主任范德钢说,目前便民服务中心大厅正在试运行中,工作时间为每周一至周五上午9:00—12:00,下午14:00—18:00。下一步,中心将持续健全完善大厅的服务功能和服务项目,为农民工在翠屏更幸福地生活、工作创造条件,吸引农民工扎根翠屏区。

作者:陈建 ,叶昌荣,刘佳 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行