当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾:城市围绕大学建 产业依托教育兴
2020-01-14 16:40 来源:宜宾新闻网

大学城校园美景。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

大学城校园美景。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾新闻网1月14日讯(记者 陈忆)1月14日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,通报“双城”建设相关情况。

记者从会上获悉,2016年宜宾市启动大学城科创城建设以来(以下简称“双城”),在宜办学高校和在校大学生数量实现了“两个翻番”,一批科研机构相继落地,高层次人才大幅增长,宜宾市成为全省唯一的厅市共建“学教研产城”一体化试验区;全国首批、西南地区唯一的国家产教融合型试点城市落地宜宾;创建国家高新区的请示已被国务院批转科技部,“双城”建设取得了阶段性成效。

“双城”总规划面积36平方公里,其中一期12平方公里已基本开发完成,二期6平方公里正在建设。计划到2021年,宜宾拥有10所以上大学、10万在校大学生,打造成产教融合实训基地、科技创新基地、全国创业孵化示范基地、“一带一路”国家留学生基地。

大学城夜景。(何智璐 摄)

大学城夜景。(何智璐 摄)

“双城”助推高等教育和科技事业长足发展

2016年10月召开的宜宾市第五次党代会作出了“实施科教兴市、人才强市战略,建设宜宾大学城和科技创新城”的重大决策部署,从战略高度上把人才培养、科技创新作为推动宜宾实现新一轮大发展的切入点、着力点和突破口;把“双城”作为改善城市面貌、提升市民生活品质、满足群众在家门口接受优质高等教育这一期盼的重要民生实事,举全市之力推进。

在高等教育办学方面,3年来,市委、市政府领导高位推动,带队开展高等院校和科研机构的招引工作。截至目前,“双城”已累计签约高校达18所,签署项目落地协议16所,在宜办学高校达11所(7所开学,3所在建,1所刚刚签约落地),目前在校大学生达到5.7万人,在宜高校和在校大学生数量较2016年实现了“两个翻番”,提前实现高校招引目标,宜宾高等教育从短板变为一张靓丽的名片,实现了宜宾人在家门口就能接受优质高等教育的期盼。

在科技创新方面,定位为国家级孵化器的宜宾市科技创新中心于2019年3月建成开园,引入清华启迪集团实施整体运营,采取市校企共建、补贴运营经费、实施科研项目激励等措施吸引科研机构入驻,目前9家科研机构和邓中翰院士工作站已入驻“双城”,欧阳明高院士工作站等4家科研机构即将入驻。2019年,全市国家高新技术企业较上年增长75%,预计全年科技对经济增长贡献率达56%。

作者:陈忆 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 宜宾:城市围绕大学建 产业依托教育兴
    记者从会上获悉,2016年宜宾市启动大学城科创城建设以来(以下简称“双城”),在宜办学高校和在校大学生数量实现了“两个翻番”,一批科研机构相继落地,高层次人才大幅增长...
  • 36平方公里“双城”如何实现高效开发利用?
    1月14日下午,在市政府新闻办举行的新闻发布会上,宜宾市大学城科创城建设服务局相关负责人就“双城”建设相关话题回答了记者提问。 ...
  • 6年巨变 7张图看宜宾长江乱石滩变公园
    “宜宾三江六岸经过整治以后,城市形象和功能都得到了很大的提升,我们现在经常在长江边散步、健身。每当有外地朋友来宜宾,我都会带他们到长江公园的亲水步道走走,看看水幕电影。”...
  • 【视频】从三部相机说起的故事
    三部相机是宜宾新闻网成立之初的所有家当,当初平均年龄仅26岁的采编团队用它们承担起了所有的采访拍摄任务。如今,这支采编队伍已从青春洋溢的小伙子、小姑娘逐渐成长为骨干力量。 ...
  • 【视频】重温宜宾2019, 不负韶华继续领跑2020!
    抢抓发展机遇,我们整装待发。2020年已至,我们将携手蓄力,不负韶华,共同为宜宾加快建成全省经济副中心贡献力量。 ...
  • 2019,宜宾最“HOT”的十大热词是?
    今年6月15日,成贵铁路成都至宜宾段开通运营;再到12月16日成贵铁路贵阳端至宜宾段开通运营,至此成贵铁路全线开通。...
一周排行