当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
匠心独具 木雕传人 走近“90后”女雕刻师刘春
2020-01-03 13:29 来源:内江新闻网

“五子拜寿”

探讨交流

造型各异

悉心打磨

挑选木料

木雕工具

木雕是我国一种历史悠久的民间工艺,从其发源到流传,距今已有7000多年的历史。这是一门需要长年学习、磨炼才能练就的手艺。作为我市为数不多的木雕从业者之一,今年28岁的刘春用自己的实践证明——只要肯下功夫、勤钻研,年轻人也能将这门古老的技艺传承下去。

近日,记者走进刘春的木雕工作室,各类造型的木雕作品映入眼帘。工作室内,一尊70多厘米高、以乌木为雕刻原料的“钟馗”像引人注目,这是刘春目前正在创作的作品。

“这座雕像已经雕刻大半个月了。从选材料到开坯,再到试雕、打磨,一共要20多天才能完成。目前正在修光,再经过打磨、抛光、上蜡之后基本上是成品了。”刘春说道。

谈及为何会选择从事木雕工作,刘春坦言,这都是受了父亲的影响。据介绍,刘春的父亲是一名资深的木雕师,很早便前往木雕的发源地浙江学艺,从事木雕工作已有几十年时间。在父亲的耳濡目染下,刘春上高中时便尝试着进行木雕创作。

“学木雕其实是很辛苦、很枯燥的,有很多东西是没办法教的,要靠自己去领悟,创作过程也很艰难。”刘春说,自己从小就喜欢画画,对雕刻很感兴趣。感觉一个作品通过自己的想象,从木头上面创作出来,得到别人的喜欢,是件很神奇、很享受的事情。

大学毕业后,刘春毅然选择回到内江,在父亲的支持下对木雕进行系统和专业化的学习、训练,最终得到了父亲的肯定,于今年5月顺利“出师”。截至目前,刘春创作的作品已超过1000件。其中,一尊“五子拜寿”像是她迄今最为满意的作品。该作品采用金丝楠木雕刻而成,利用木材原本的形态进行创作,人物表情丰满、姿态拿捏得当,历时一个多月完成。

平时,刘春除了进行木雕创作外,还经常与父亲进行交流讨论,以继续提升技艺水平。她说,虽然木雕创作费时费力,但完成一件作品后的成就感和喜悦感是其他事无法替代的。未来,她打算为木雕技艺申请“非遗”保护,让更多人了解和喜欢木雕这个传统技艺。

编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
栏目精选
一周排行