当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
惊魂一钓!泸州男子钓鱼误触电线 当场被撂翻
2019-12-30 13:30 来源:泸州新闻网

都说千里姻缘一线牵,泸州一男子却差点因“线”与死神结缘。

收杆不慎 被电流直接放倒

12月21日14:00左右,52岁的陈先生前往自家附近的鱼塘钓鱼。怎料收杆回家的时候,钓竿举起来就搭上了电线,就被强电流击中身体,昏倒在地……

创面

被电流击中时,陈先生身边空无一人,也无人对其进行抢救。侥幸的是,在陈先生被电流击中时,钓鱼竿脱手而出,让陈先生得以摆脱电流的吸附。

不省人事 灼伤严重

万幸,几分钟后陈先生就醒转了过来,但剧烈疼痛、意识模糊、心慌胸闷、恶心呕吐、大小便失禁等症状接踵而来,休息后症状仍持续存在;不敢耽搁,陈先生立即同家人一起前往西南医科大学附属中医医院城北急诊科进行治疗。

“陈先生是典型的电击伤症状,左手掌、右手食指、左足多趾、右臀部等多处皮肤被电烧伤,深II度到III度(小范围)不等。幸运的是创面没有出现更严重的肌坏死、骨破坏或肢体坏死及感染等。”主管医生傅麟炜介绍到。

对症治疗 情况好转

入院后,傅麟炜为陈先生完善了肝肾功、心电图等相关辅助检查后,立即对他进行心电监护、抗感染、抗心律失常、抑酸护胃、改善微循环、维持水电解质酸碱平衡等对症支持治疗,同时给予陈先生创面彻底清创、肌注破伤风免疫球蛋白等处理,经过急诊科医护人员的救治和护理,陈先生病情明显好转,生命体征稳定,各项辅查复查正常。

回想起前几日的“惊魂一钓”陈先生仍心有余悸,在此,笔者提醒广大钓友:垂钓虽有趣,择址须谨慎,请务必远离电线!

人体在电流的作用下,可没有绝对安全的途径,严重者会有生命危险。西南医科大学附属中医医院急诊科主任林勇副教授提醒大家:

触电急救的基本原则

迅速、就地、准确、坚持

1.立即脱离电源,防止进一步损伤:

(1)关闭电掣

(2)挑开电线

(3)切断电线

(4)拉开触电者

具体方法:

(1)不能直接拉触电者。如果开关或插头在附近,应立即拉闸刀或拨去电源插头;

(2)可用干竹竿、木棒等绝缘物挑开电线,也可戴上绝缘手套或用干燥的衣物包在手上,再使触电者脱离带电体;

(3)可站在绝缘垫或干燥的木板上,使触电者脱离带电体(尽量单手进行操作);

(4)可直接抓住触电者干燥而不贴身的衣服脱离带电体,但要注意此时不能碰到金属物体和触电者裸露处;

2.触电者神志不清,但呼吸、心跳正常,可就地舒适平卧,解开衣领以利呼吸,天冷时要注意保暖。

3.注意保护创面,防止感染,可用清洁敷料或衣服保护。

4.及时处理内出血和骨折,特别对高处触电下跌者,如发现有内出血或骨折者,应立即予以适当处置。

5.若发生呼吸心跳停止,应进行心肺复苏。尽快送往医院,途中应继续抢救,注意保持呼吸道通畅,密切观察生命体征。

在施救过程中,施救者必须注意自身安全,严格确保自己与触电者绝缘。

作者:汪建英 ,代旭锋, 蒲凡 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
栏目精选
一周排行