当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
长宁:合龙村不等不靠忙重建 打造竹乡美丽新农村
2019-12-27 17:50 来源:四川新闻网

党群同心抓重建,农家迎来幸福天。12月25日,笔者在宜宾市长宁县双河镇合龙村看到,村民们原址重建的新房如雨后春笋般拔地而起,其中一栋红色全实木结构的新房显得格外醒目。

这便是受灾群众尹绍兵灾后新建的家园,目前正准备入住新家。

“要不了两天就能住进去了,心情肯定很好。”返乡创业农民工尹绍兵一边清理建筑垃圾一边说,以前在外面打工,看到用纯木料结构建的房,抗震能力非常好,经过6.17地震后,在党和政府及各级领导的关心,他家也选择了用全实木来建房,200多平方米的房子没多长时间就修好了。

合龙村建好的全实木房。

据悉,2016年下半年,长期在外打工的尹绍兵回到家乡,2017年,他就承包了村民500亩土地作为果蔬种植基地,并带头成立了合作社,带领周边农户增收致富。

在“6•17”地震灾害中,尹绍兵的房屋和产业都受到了严重的影响。但尹绍兵没有向困难低头,他一面兴产业,一面忙建设。

“困难是有的,每个人都要遇到困难和挫折,但必须要克服。”尹绍兵说,人只要精气神不倒,永远抱着奋斗的心去做任何事情,就不会灰心丧气。

“你帮我,我帮你,团结互助建新家”“红红火火过新年,感恩奋进建家园”“地震无情党有情,建好新家过新年”......在这些话的感召下,尹绍兵勇于面对困难,不等不靠、积极开展灾后重建,他的精神也影响了周边村民主动建设自己的美丽新家园。

“心情蛮高兴啊,幸福得很。”村民吴介虎一边栽花一边说,现在的合龙村完全算得上美好新村,生活、居住比过去舒服多了。

红红对联表感恩。

据了解,双河镇合龙村在“6·17”地震中共有189户农房受损,其中85户C级户维修加固已于9月30日全面完工,拆除重建的104户D级户中已有79户完成主体建设,其中27户已入住。

目前,合龙村公路两侧在当地居民的努力下,种上了竹和黄金香柳等植被,示范点农户房前屋后进行了竹特色绿化,村民用各种形式表达感恩,全村正向着新农村建设迈进。

“我们在灾后重建工作中践行初心和使命,落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神。”合龙村党总支书记、村主任胡小玲表示,在灾后重建中,该村结合竹乡美丽庭院进行打造,同时,引导村民除陋习、树新风,形成良好乡风文明,力争把全村打造成竹乡美丽庭院示范村。

作者:宋成均 罗彬凌 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行