当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
11岁专科毕业 “裸跑弟”的“加速”人生
2019-12-26 10:21 来源:中国新闻网

何宜德曾形容他和父亲的相处模式:“你也提个建议,我也提个建议,(然后)他说不行不行不行,必须这套方案,他觉得自己那套方法一定是最好的,如果你不做的话他就冲你发脾气。”

何烈胜最初为儿子的设计是成为一名运动员,“受到民众的欢迎,是为国争光的英雄”。对这项运动的筛选,要有影响力、有国际规则、运动寿命长、不易受伤,因此,容易受伤的足球不行,没有观赏性的象棋不行,需要久坐的围棋也被排除在外,像排球这样的集体项目更是不行,“命运掌握在别人手里”,经过筛选,高尔夫球完全符合标准。

何烈胜告诉记者,他后来又想,运动员只能靠比赛奖金和代言费生活,一旦运动生涯终结,就陷入被动。何烈胜最终决定让儿子成为一名企业家。

基于企业家的梦想,何烈胜给儿子看名人传记,马云、扎克伯格、何享健,书里面有30%的字何宜德不认识,还得翻字典。私下里,他喜欢看搞笑漫画,喜欢《疯了桂宝》和《阿衰》,讲的都是两个笨小孩倒霉的生活。

对于成为企业家,何宜德有他的想法。他想有很多钱,然后买很多玩具,有奥特曼、小马、沙滩玩具,“反正妈妈现在不给我买的,我都要买。”他想要用一个专门的房间给玩具住。到时候,在自己的房间装一个公司的摄像头,“在家看一会动画片,看一下我公司的摄像头”,这样就不用天天去上班了。

“少年学销售,意义何在呢?”

南京市教育局中小学生学习力研训中心主任谷力长期将何宜德作为研究对象,他曾为何宜德做过一次智商测试,当时参与测试的有上百个孩子,何宜德得分为130分,而至少5个孩子得分在135以上。为孩子们进行的其他测试里,何宜德则表现突出,一项专注力测试要求孩子在手背上放一枚一元硬币,然后扎马步坚持。何宜德能坚持10分钟不让硬币掉下来,而其他孩子大都在5分钟左右。谷力总结认为,何宜德在情绪控制、自律、专注方面都优于常人,“性格平稳,没有大喜大悲,有强烈的目标意识”,已经“从小培养出一个成功人士所具备的优秀品质”。

曾被评为“全国十佳校长”、同时也是南京中山小学原校长的王丽萍与何烈胜熟识,一开始,王校长不支持他这一套,“你违背了孩子的生长规律,在什么年龄做什么事,更何况,那是个孩子。人的教育你不能做实验,他不像一个产品,废掉就废掉了”,现在回过头来看,她又觉得,何烈胜是真的把孩子教好了。

在王丽萍眼里,最近两年,何宜德的心态变了。以前他会说爸爸是很坏的爸爸。现在王丽萍和他聊天,问他“喜欢爸爸吗?”何宜德说,喜欢,爸爸能让他成功。王丽萍认为,何烈胜对儿子的要求,已经内化成何宜德自己的意识了,“一开始他是畏惧,现在变成我要做。”

今年一月,何烈胜带着何宜德去电视台录节目,节目现场,三位嘉宾都不支持他对儿子的培养方式,有嘉宾说“无论如何要坚持一点,要让自己的孩子相信,即便他不在雪地里裸跑,他也是可爱的”。“不要让孩子一出生,还没成年,这一生,就注定只为了一个空洞的成功去奋斗。”

而在何宜德成为自考史上年龄最小的大专毕业生后,网上也是一片质疑声。问答网站“知乎”上,获得赞同数最高的回答里写道:“少年学销售,少年学人力资源管理,意义何在呢?”

编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 234567下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行