当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
11岁专科毕业 “裸跑弟”的“加速”人生
2019-12-26 10:21 来源:中国新闻网

加速成长

拿到了专科毕业证,何烈胜没给儿子放假,何宜德继续在一间20多平方米的教室里学习,准备明年1月的本科考试。爸爸为他选的专业是人力资源管理,共15门,目前已通过9门课程,按计划最快2020年4月份考完全部课程拿到本科毕业证。

虽然已成为大专毕业生,但何宜德名义上还是小学六年级的学生。他之前直接从二年级跳到六年级,现在年龄不够初中,所以一直在六年级,每年换一回班。

每周,何宜德回学校上几堂课,大都是美术、音乐和自然。语文、数学,则是何烈胜找了老师,让何宜德在家看课本学的。

何烈胜对学校的教育不满意,一次小学数学考试,何宜德拿了61分。其中有一道题:一堆箱子的总体积是30立方米,一个箱子是6立方米,请问有几个箱子?

何宜德在题目下写:6×5=30,换来一个大大的叉。他在下面认真地抄写了正确答案:30÷6=5

何烈胜生气了,问何宜德,“为什么要改正这一题?”他觉得儿子的算法完全没错,推理过程相反,得出的结果其实是一样的。后来,他告诉何宜德,考试及格就好,“剩下的能考多少是多少,不强求。”61分他已经很满意,还特地带何宜德去了肯德基,吃了他最喜欢的土豆泥。

何烈胜告诉记者,在他的计算里,节约掉一切不必要花费的时间,完成12年制教育只需要5年,加上一年的幼儿园教育,从3岁开始上学,到10岁刚好可以读大学。一个普通人,从幼儿园到博士毕业需要28年,等到50岁退居二线,“花28年培养出来的人才,使用年限才多少年,你觉得划算吗?”

“按照我的教育方式,小学课程一年能学完,初中高中三四年能学完,13岁时就能上大学。”何烈胜决定让儿子跳过初中、高中,直接参加大学专科考试。

何烈胜告诉记者,为了专科考试他花两个月时间给儿子上完了初中课程,又花一个月上了高中课程。上课的原则是选择有用的,在他的理论里,“物理、数学、化学、生物,你是这辈子也用不上,”地理学习只需要搞明白“上北下南左西右东”,每个国家的风土人情了解点就行了,“你非要去学深奥的一些东西,我觉得也没必要,”英语也不需要,现在已经有了翻译器,直接能同声传译。

“人生有涯学无涯,用有涯的生命去博取无涯的知识,这是最可笑的一件事。”何烈胜崇拜的那些人,丁俊晖、杨丽萍、董卿,同时具有名望、地位和财富,而有的数学家“算1+1=2算了一辈子”,不是他给儿子的目标。

刚准备专科考试的时候,何宜德甚至跟不上考试要求的写字速度,何烈胜花了2个月时间,他专门教何宜德练字,先是练行楷,跟不上,又练行草,才勉强能应付答题要求。

何烈胜为儿子选的专业是“营销管理”,但对于什么叫营销,什么是管理,何宜德连最基础的概念都理解不了。给何宜德上会计学原理的是何烈胜公司的会计李红,她发现何宜德的语文基础不好,也没有在实践中学习过,他搞不清楚会计里的基础概念。

“他只知道我家里面苹果少了,所以我银行的钱多了,其实这中间还有很多环节,”李红说,她只能每天给他举着例子讲,强行让他记住了那些名词。何宜德的另一位老师项阳,过去是位英语老师,他发现所有科目只有70%是何宜德真正学懂了的,而剩下的部分,“我们的意思是你现在考过关了,等长大了再把书翻一遍,目前要小孩全部搞懂不可能。”

这次考试,何烈胜觉得“走了一段弯路”,他没有经验,第一年只给儿子报了5门功课,等到第二年一口气报了20门,他认为第一年的谨慎浪费了时间,不然能提早一年毕业。另外,他后悔没有让儿子同时学习专科和本科的课程,专科考试在每年的4月、10月,而本科课程考试在1月、7月,如果同时筹备,可能今年就能通过本科考试,将儿子创下的最小专科生纪录提升到本科。

编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 234567下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行