当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾:确保综合保税区在2020年底通过国家封关验收
2019-12-25 21:17 来源:宜宾新闻网

宜宾综合保税区计划建设保税加工区、保税物流区、综合服务区、服务贸易区、口岸作业区等五个功能区,共分两期建设。 (宜宾港供图).jpg

宜宾综合保税区计划建设保税加工区、保税物流区、综合服务区、服务贸易区、口岸作业区等五个功能区,共分两期建设。(宜宾港 供图)

重点发展三大功能区

助推宜宾成为四川对外开放新高地

宜宾综合保税区的发展定位是:为宜宾,为川南经济区乃至川滇黔结合部城市的制造企业及其上下游企业提供口岸、物流、国际分拨配送、生产加工、国际贸易等一体化服务。重点发展保税物流、保税加工制造、保税研发等三大功能区,并注重发展国际贸易、检测与维修、展览展示等业务,为川南区域中心城市乃至川滇黔结合部城市提供重要经济支撑,助推宜宾成为四川对外开放的新高地。

张利蓉介绍,宜宾将从“保税物流功能”“保税加工功能”“保税研发功能”三方面着力,努力实现以上战略目标。

在“保税物流功能”方面,宜宾综合保税区将在空港和水港的基础上建设高效便捷的开放口岸,充分利用水陆空保税物流体系,促进国际物流业务发展,成为川滇黔地区功能完备的交通物流枢纽、物资集散地和交通要冲,更好地融入西部陆海新通道建设,构建全面开放新格局。

在“保税加工功能”方面,宜宾市将继续加大对国际知名龙头企业的招引力度,持续承接国内外产业转移,大力引导外向型产业入驻综合保税区,充分利用综合保税区的功能和政策优势,加大培育现代智能终端产业聚集区力度,打造装备制造产业中心、五粮液世界生产基地,将宜宾综合保税区打造成新兴产业的高端制造基地,为川南经济区的开放发展提供强大支撑。

在“保税研发功能”方面,依托宜宾大学城和科创城“双城”的资源和五粮液、丝丽雅、朵唯智能云谷等龙头企业的研发资源,探索在综合保税区内建设“双城”公共研发平台、白酒进出口检测服务平台、国际医学外包服务中心等,将宜宾综合保税区打造成西部地区创新创业的孵化基地。

在充分发挥保税物流、保税加工和保税研发三大功能的基础上,宜宾综合保税区还将注重拓展区域对外贸易、检测与维修、展览展示等服务功能,推动综合保税区实现物流、信息流与贸易流、资金流更高层次融合,成为宜宾对外贸易发展的重要支撑和对外开放的重要阵地。

作者:李清凌 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
上一页 1 234下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行