当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾:确保综合保税区在2020年底通过国家封关验收
2019-12-25 21:17 来源:宜宾新闻网

近年来,宜宾对外开放工作不断取得新成效。 (宜宾港供图).jpg

近年来,宜宾对外开放工作不断取得新成效。(宜宾港 供图)

进一步融入国家战略

释放三大红利

申建综合保税区是宜宾经济社会发展的需要。宜宾市商务局副局长张利蓉介绍,综合保税区获批对宜宾对外开放和产业发展,能带来以下几点好处:

一是促进宜宾深度融入“一带一路”倡议和“长江经济带”等国家战略。宜宾通过长江黄金水道、“蓉欧+宜宾”班列、南向通道等开放通道,可实现与“一带一路”和长江经济带发展战略的连接。目前,依托铁路已实现“蓉欧+宜宾”的常态化运营和南向通道的双向开行,依托宜宾港水运通道已实现到上海的中转班轮以及近洋班轮的稳定航行,五粮液机场已经开通,正在积极申请开行国际航线。综合保税区获批后,“境内关外”政策实施,伴随着自贸协同改革的深入推进和“通关一体化”的改革优势,将进一步促进宜宾同“一带一路”沿线国家和长江经济带沿线城市的贸易往来,也将吸引更多境内外知名龙头企业来宜投资兴业,共谋发展。

二是助推宜宾外向型经济大发展。近年来,国家深入实施西部大开发战略,东部沿海外向型产业纷纷向内陆地区转移,宜宾地处川滇黔渝结合部,是四川省五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业规划重点打造的特色产业基地,承接了一大批智能终端、轨道交通、汽车、新材料等外向型产业项目转移,宜宾外向型经济高速发展。今年1—11月,宜宾市实现外贸进出口总值125.5亿元,同比增长43.1%,列全省第三位。宜宾综合保税区的获批意味着宜宾又增加一个对外开放平台,将有力促进宜宾外向型产业集群化、规模化发展,支撑宜宾外贸进出口总值持续快速增长,预计到2022年宜宾外贸进出口总值、外商投资实际到位额均可望翻番,外向型经济将实现跨越式发展。

三是增添“产业发展双轮驱动”战略动力。宜宾在深入实施“产业发展双轮驱动”战略中,走出了一条“一方面巩固提升名优白酒、综合能源、化工轻纺建材等传统优势产业,另一方面加快培育发展智能终端、轨道交通、新能源汽车等‘8+2’产业的新路子”。宜宾综合保税区获批后,可依托其优惠政策优势,引进国际先进产业项目的核心技术、管理和国际化高端人才打造白酒进出口检测服务平台、纺织研发中心、新材料研发中心等研发平台,为产业发展“双轮驱动”战略提供内生动力和技术支撑,促进宜宾新兴产业集群化、规模化发展,深化供给侧改革,助推宜宾产业发展转型升级。

作者:李清凌 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
上一页 1 234下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行