当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾:确保综合保税区在2020年底通过国家封关验收
2019-12-25 21:17 来源:宜宾新闻网

发布会现场。 (宜宾新闻网 李清凌 摄).jpg

12月25日,新闻发布会现场。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

27个小伙伴已“入区”

确保在2020年底前通过国家封关验收

2017年2月,宜宾正式启动综合保税区申建工作;2018年4月,省政府正式向国务院递交了设立宜宾综合保税区的请示,相关申报材料同时送达海关总署;2019年12月3日,海关总署正式启动对宜宾综合保税区的审批程序,于12月24日批准设立,原本从启动审批程序至获批最快也要3个月的审批流程,仅用时20余日。

“宜宾综合保税区选址于宜宾临港经济技术开发区,位于宜宾港后方陆域保税物流中心以东,总面积约0.89平方千米。重点培育保税物流、保税研发、加工贸易三大功能。”市对外开放平台办副主任、临港经开区管委会副主任张学尽介绍,宜宾综合保税区计划建设保税加工区、保税物流区、综合服务区、服务贸易区、口岸作业区等5个功能区,共分两期建设。目前,一期工程已开工建设,11栋标准厂房已全面封顶。

张学尽介绍,宜宾综合保税区获批后,各有关部门将统筹推进产业项目、标准厂房项目、基础设施配套项目等三大板块建设工作,“我们将对照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,扎实推进宜宾综合保税区验收各项工作,确保在2020年底前通过国家封关验收。”

截至今年11月,宜宾已与27家保税加工、保税物流企业签订了拟入区协议,拟入区项目占地面积0.71平方千米,占综合保税区规划面积0.89平方公里的80%。其中,首家港资签约企业——昌鑫公司已于今年8月正式投产运营,全面达产后年出口额将达30亿元。

随着宜宾对外开放工作的不断深入,已先后建成宜宾港进境粮食指定口岸、宜宾港保税物流中心(B型)等对外开放平台,2018年3月,四川宜宾港国家临时开放口岸获批。宜宾港保税物流中心(B型)总面积5.33万平方米的7座保税仓库,已租赁面积达91.17%,主要指标在四川省5个保税物流中心中连续3年位列第一,基本处于满负荷运营状态。

近年来,市委、市政府大力实施“产业发展双轮驱动”战略,五粮液、丝丽雅、天原等传统支柱产业做优做强、焕发生机;智能制造、轨道交通、汽车等新兴产业从无到有、强势崛起;“双城”建设全面开花,科教产业发展突飞猛进。

宜宾海关关长伍剑表示,宜宾综合保税区获批,是中、省层面对宜宾发展的高度认可,认为宜宾有能力在“一带一路”建设、南向开放战略、长江经济带发展、中西部地区崛起和我国发展更高层次的开放型经济中发挥更大的作用。

作者:李清凌 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
上一页 1 234下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行