当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
好消息!国务院正式批准设立宜宾综合保税区
2019-12-25 12:28 来源:宜宾新闻网

1

国务院正式批准设立宜宾综合保税区。

2019年12月24日,国务院正式批准设立宜宾综合保税区!宜宾成为四川除省会成都外首批获批综合保税区的城市。

综合保税区,是为满足对外开放和经济发展的需要,经国务院批准设立的我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。

宜宾综合保税区的成功获批,将带来怎样的政策红利?宜宾,缘何能“拔得头筹”?又如何用好这张“王牌”?

能级提升将释放更多开放政策红利

新获批的宜宾综合保税区,选址于宜宾临港经济技术开发区内、宜宾港后方陆域保税物流中心向东延展,总面积约0.89平方公里。

宜宾综合保税区将整合现有的海关特殊监管区域的功能政策,具有保税物流、保税仓储、保税加工、商品展览展示、检验检测、口岸物流等功能,对提升属地现有的对外开放平台功能发挥重大作用。

宜宾综合保税区的设立,将直接为当地居民带来最直观的“省钱”红利。通过保税区购买进口商品,能比市面商品便宜两到三成甚至五成;和淘宝、海淘代购相比,保税区不仅有价格优势,而且在产品质量上也更有保证,物流速递等更是快捷。

同时,综合保税区作为区域外向型经济重要平台,是国际国内保税加工、保税物流、保税服务等产业转移和拓展的首选之地,其对进口设备免税、消耗水电气退税、进口原材料保税及出口产品免退税的政策优势,对外向型企业集聚落户、灵活发展、提升产品竞争力有着巨大吸引力。截至今年11月,宜宾已与27家保税加工、保税物流企业签订了拟入区协议,拟入区项目占地面积0.71平方公里,占综合保税区规划面积0.89平方公里的80%。其中,首家港资签约企业——昌鑫公司已于今年8月正式投产运营,全面达产后年出口额将达30亿元。

宜宾综合保税区有关负责人表示,今年初,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,涵盖提前适用政策、促进内销便利等21项支持政策。宜宾将用足用好《意见》,对标高质量发展要求,完善政策,拓展功能,创新监管,培育综合保税区产业配套、营商环境等综合竞争新优势。

编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行