当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾:双轮驱动马力足 跑出发展新速度
2019-12-23 22:52 来源:宜宾新闻网

12月24日,长江首城宜宾“双喜临门”:凯翼汽车智慧工厂竣工投产暨新车下线典礼举行、宜宾与四川时代合作再迈新步伐。

在宜宾“产业发展双轮驱动”战略的有力推进进程中,宜宾新能源汽车产业和锂电产业协同发展进入新阶段。

回首宜宾近年的产业转型升级之路,“双轮驱动”赋能之下,传统优势产业与新兴战略性产业同时向着高质量发展不断前进。去年,宜宾GDP首次突破2000亿元。

宜宾城市建设快速推进。(资料图).jpg

去年,宜宾GDP首次突破2000亿元。(资料图)

“做大做强”与“无中生有”

近年来,宜宾市上下深入贯彻省委、省政府“一干多支、五区协同”战略部署,紧扣加快建成全省经济副中心目标,大力实施“产业发展双轮驱动”战略,取得了重大突破。一方面,传统优势产业持续做大做强;另一方面,智能终端、汽车、轨道交通等新兴产业实现“无中生有”。

18日,以“逐梦新时代 携手新征程”为主题的五粮液第二十三届1218共商共建共享大会在宜召开。(.png

12月18日,第三届中国国际名酒文化节·五粮液第23届1218共商共建共享大会举行。(资料图)

白酒产业,既是宜宾的传统优势产业,也是一张宜宾的“名片”。几天前,从第三届中国国际名酒文化节·五粮液第23届1218共商共建共享大会传来好消息——五粮液集团党委书记、董事长李曙光宣布:今年五粮液集团实现了稳中有进的新发展,集团销售收入跨越千亿台阶已成定局!

一组数据也更为直观地反映了宜宾白酒产业的发展:今年1—10月,宜宾规模以上白酒企业55户,完成产量53.4万千升,同比增长7.4%;营业收入1075.6亿元,同比增长18%;利润总额212.6亿元,同比增长27.9%。

除了传统产业的金字招牌,以智能制造、轨道交通、汽车为代表的高端成长型新兴产业,也在逐渐成为宜宾的新“名片”。

1560142287834.gif

宜宾智轨列车开行街道上。(视频截图)

截至12月初,宜宾市已签约包括朵唯、苏格、中兴、领歌、酷比等品牌企业项目在内的智能终端项目185个、协议总投资500亿元以上,初步形成较为完善的智能终端产品体系和产业链体系,产业规模居西部前列、川南首位;宜宾成功引进总投资48亿元的宜宾凯翼汽车公司、奇瑞汽车宜宾分公司两个整车项目,宜宾将以研发为核心,打造汽车全产业链体系和千亿级综合汽车生产基地;宜宾市政府、中车株洲所、四川铁投集团、五粮液集团、中车时代高新投资公司、四川交职院等六方合作,在宜宾建设集核心技术研发、整车总装、零部件生产、运营维保、综合服务为一体的西南最大智能轨道快运系统产业基地,产业基地已于今年初建成投产,并已完成智轨电车全工艺生产制造能力建设,预计2021年实现产值100亿元,2025年实现产值300亿元。

作者:李清凌 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
上一页 1 23下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行