当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
内江夫妻返乡创业打造“多肉植物乐园”
2019-12-20 10:42 来源:内江新闻网

近年来,随着微景观市场不断壮大,种类繁多、小巧精致的多肉植物成为花市一道亮丽风景线。

日前,记者在东兴区田家镇一个育苗基地看到,一盆盆多肉植物整齐地摆在一起,温室大棚内是形态各异、色彩缤纷的多肉植物。这是返乡创业人员康大兵和妻子王霞琳共同打造的多肉植物、花卉种植基地。

“虹枝玉、 珊瑚棒、 粉蓝鸟…… ”康大兵指着盆中的各种植物,如数家珍。不一会儿,几种植物在他的搭配下,变成一个绚丽多彩的多肉植物拼盘。

合作

培育

管理

壮观

拼盘

浇水

今年32岁的康大兵是东兴区白合镇桐麻冲村 人,他曾经在工地上当过工人 ,负责抹灰、贴瓷砖等。2009年,他开始跟着岳父在云南省华坪县学习假山、浮雕等景观设计。2012年,夫妻俩发现多肉植物俏销,于是开始进入多肉植物种植行业。

“以前没有接触过这个,只能一边做一边学习种植技术。”康大兵说,他和妻子经常上网了解多肉植物的培育方法,熟悉多肉植物的习性。通过不断摸索,种植规模达到5亩,成为当地的多肉植物种植大户,每天的销售额超过1000元。

2017年,常年在外打拼的康大兵萌生了回乡创业的念头。“2017年8月,我让父母在老家的地里试种多肉植物,主要测试老家的气候适不适合多肉植物生长。”康大兵说,试种比较成功,这坚定了他回乡发展的决心。

今年3月,夫妻俩自筹资金13万多元,在田家镇流转5亩多土地,打造了现在的多肉植物、花卉种植基地,尝试多肉植物、花卉的自繁自育。从前期规划设计,到焊接钢架、搭建大棚、陈列布展,康大兵亲力亲为。10月1日,基地正式营业,依托内江长江现代农业园区的发展,不少游客慕名而来,基地当月销售额超过6万元。目前,约2000平方米的大棚内多肉植物品种有 100多个,花卉品种有80余个。

下一步,夫妻俩打算把基地建设成集观光、零售、DIY、培训等多种功能于一体的家庭多肉植物农场,与学校及教育培训机构合作,将多肉植物、花卉种植基地打造成自然教育基地,让更多学生亲近自然、了解多肉植物,让市民在这里享受多肉植物带来的乐趣。

编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
栏目精选
  • 泸州“打渔”时代渐谢幕 渔民们将何去何从?
    12月25日一早,江阳区江北镇赵坝码头渔船聚集,大型机械将渔船拖到江边空地,工人正一艘一艘进行切割销毁。随着渔船的销毁,渔民们上岸的时间越来越近,他们今后将何去何从?将会有什么新身份?...
  • 珍稀候鸟飞抵甜城过冬 摄影爱好者“长枪短炮”迎接
    咔嚓、咔嚓、咔嚓……12月16日上午,一连串的快门声在内江天宫堂水电站附近响起,“好漂亮!”“这张不错!”一群摄影爱好者互相回放着自己所拍到的红翅旋壁雀照片,脸上露出开心的笑容。...
  • 内江夫妻返乡创业打造“多肉植物乐园”
    日前,记者在东兴区田家镇一个育苗基地看到,一盆盆多肉植物整齐地摆在一起,温室大棚内是形态各异、色彩缤纷的多肉植物。这是返乡创业人员康大兵和妻子王霞琳共同打造的多肉植物、花卉种植基地。 ...
  • 川南城际铁路内自泸线CN-4标项目进入铺轨前冲刺阶段
    12月18日,随着川南城际铁路内自泸线CN-4标最后一片预制箱·梁的平稳落座,标志着该标段箱梁制架工作全面完成,项目进入铺轨前的最后冲刺阶段。...
  • 泸州举行“初心永续 好风传家”电视展演活动
    12月5日,由泸州市纪委、市委宣传部、市妇女联合会联合举办的“初心永续.好风传家”党员好家风电视展演活动在泸州电视台演播大厅举行,该活动进行直播收获广大网友纷纷点赞。 ...
  • 沱江二桥沿线咋缓堵 泸州市公安交警支队请你提意见
    11月27日,泸州市公安交警支队召开“缓堵保畅”意见征集座谈会,邀请人大代表、政协委员、出租车行业代表、公交车行业代表、媒体记者代表等,听取有关交通组织调整的各种建议,为城市道路畅通出谋划策。 ...
一周排行