当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
穿“针”引“线” 高铁构筑城际交互更加美好空间
2019-12-16 22:56 来源:宜宾新闻网

建成后的高铁西站。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

建成后的高铁西站。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

城际交通 触手可及

作为我国“八纵八横”高速铁路网中兰(西)广大通道的重要组成部分,成贵高铁的开通运行填补了宜宾客运高速铁路专线的空白。

成贵高铁线路全长约632公里,设计时速250公里/小时,起于成都市,经眉山、乐山和宜宾市,最终穿越云南省抵达贵州省贵阳市。

成贵高铁宜宾段线路长约180公里,涉及宜宾7个县(区),设有泥溪、屏山、宜宾西、长宁和兴文5个站点。

成贵高铁全线通车后,经停列车数量会增加,从原成都至宜宾段每天开行15对列车,增加至73列列车经停宜宾。

今后,市民在宜宾可以实现随时购票,说走就走的旅行,触手可及。

高铁宜宾西站。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

高铁宜宾西站。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

1200—1500公里半径内高铁优势明显

各种交通也有各自的优点,高铁在于串联能力强。“各种交通方式在不同地方、场合发挥作用,看应用到哪种范围。”周艺介绍,根据经验,半径1200—1500公里范围内,高铁优势明显:快捷、准点、舒适。

而高铁又与机场在“枢纽站”方面比较类似,站点固定,按照统一要求、标准,规范化运营管理,这就需要其他比较灵活的运输方式去接驳、补充。同时,高铁的优势又在于,站点通常位于城区范围,距离主城区很近。“比方说,到了宜宾后,游客能非常便捷地住宿、餐饮,宜宾本地市民回家也很方便。”

如何助推宜宾发展?

高铁助推宜宾发展,分为两个方面来谈。

对于一个城市,辐射能力越强,聚集效应就越好。高铁串联作用强大,是增加城市辐射能力的充分条件,对人流、物流、资金、信息等要素的聚集性不言而喻。

“前段时间同一个企业负责人沟通,希望把宜宾作为产业发展布局点,别人明确问到,宜宾有没有高铁?什么时候通?是不是与全国的铁路网联网?他们的企业在当地比较成熟,但要到宜宾来,就需要把科研人员、技术人员、中坚力量派驻宜宾。如果宜宾交通不发达不方便,这些高端人才就有后顾之忧。我听他说后,觉得很有道理。”周艺说。

在宜宾,不管实施“双轮驱动”战略,还是建设“双城”,都需要人才。高铁将成为助推宜宾发展的一个重要要素,全线通车后,极大缩短了宜宾到其他城市的时空距离。不仅外部人才,资金、信息等与宜宾产业发展也将拉近距离。

周艺认为,谈到辐射聚集能力,还需要关注“虹吸效应”。如果宜宾发展得不好,人才、资金就会被吸引到其他地方去。

所以,从另一个方面来讲,高铁的建成通行,也将“倒逼”地方提前规划谋划,把相关配套设施、人才保障体系、城市居住环境、服务业等方面打造好,以此打造“洼地”,吸引发展要素在宜宾聚集。

“居住环境、人才保障、城市建设环境、产业结构体系等,需要共同发力,才能显著增强高铁带来的辐射聚集效应。”他说。

作者:陈忆 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
上一页 1 234下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行